首页 > 互动交流 > 在线访谈

高卫民:稳就业促民生 助力出彩建安(“两会”代表、委员访谈)

【信息时间:2019-04-15 09:13   阅读次数:【字号 我要打印关闭


 

听了马区长所作的政府工作报告,我深受鼓舞,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,为建安区如何在许昌更加出彩中争当主力军和排头兵指明了方向,是一个实事求是、客观公正、振奋人心的报告。

习总书记强调,就业是最大的民生。作为一名人社系统的代表,应该以创业就业工作为主要抓手,扎实做好各项工作。一要在培训上下功夫。要围绕企业和群众需求,开展“订单式培训”,提高培训的针对性、实效性;要扩大领域和范围,真正把培训班办出特色,更接地气;要围绕脱贫攻坚,按照“三类管理”对A、B类开展培训,使技能型务工成为贫困群众增收的重要途径。二要在就业的精准上下功夫。要实施高校毕业生就业促进计划,设立大学生就业见习基地,为大学生和企业搭建双向选择平台;要采取灵活多样的形式,及时收集发布各类用工求职信息,为求职者免费做好职业介绍、求职登记、就业指导政策咨询;要积极举办各类用工招聘会,通过“春风行动”,组织相关企业进社区、进乡村开展大型专场招聘活动,为劳资双方搭建良好求职平台;要对就业困难人员开展就业援助,对提供服务后仍不能就业的,开发公益性岗位,安置就业,确保消除零就业家庭。三要在典型树立上下功夫。要加大政策扶持力度,积极做好创业担保贷款工作,为典型树立打下坚实基础;要通过开展市级创业孵化示范基地、农民工返乡创业示范园区等平台创建活动,引导更多返乡农民工和返乡大学生创业;要以创业创新大赛为载体,积极培育一批农民工返乡创业典型,为区域经济社会发展注入生机和活力。

紧紧抓住就业优先首次纳入国家宏观调整战略的历史机遇,以对建安区历史负责、对全区八十万人民群众负责的态度,全力以赴做好就业创业工作,为建安区实现更加出彩贡献新的力量。