首页 > 互动交流 > 在线访谈

深化文明城市创建永远在路上——访小召乡党委书记齐浩

【信息时间:2019-07-15 08:57   阅读次数:【字号 我要打印关闭

深化文明城市创建永远在路上

——访小召乡党委书记齐浩

 

 

“创建文明城市是构建和谐社会的重要组成部分,深化文明城市创建永远在路上。我们小召乡在今年的创文工作中及早行动,周密部署,扎实推进,力争做到不漏项、不失分。”7月9日,小召乡党委书记齐浩在接受本报记者采访时铿将有力地说。

记者在小召乡看到,街道宽阔干净,摊位整齐划一,商户文明经营,商铺实行了门前卫生“三包”制度,保洁员每天及时收集清理垃圾,乡村面貌焕然一新。

“当前,在深化文明城市创建中我们小召乡重点抓了三个方面的工作。”齐浩说。

抓领导带动不放松。小召乡进一步加强创文工作领导小组的力量,由乡党委书记任组长,全体班子成员任组员,乡直各部门和各村党员干部共同参与,构建了乡、乡直部门、村(社区)三级创建体系,以强化组织领导带动创文工作深入推进。

抓宣传教育不放松。居民素质是乡村文明的灵魂,决定着文明程度的效果。小召乡充分利用乡村广播、远程教育平台、宣传栏、微信公众号等平台和载体,加大对社会主义核心价值观等的宣传力度,召开了广播会,不断提高居民对创文工作的知晓率、参与率和贡献率,积极营造人人知晓、人人参与、人人有作为的创文格局。在此基础上,小召乡积极开展“好媳妇”“好公婆”“好邻居”“好妯娌”评选推荐活动,培育社会文明新风,正面引导群众提升文明意识。

 抓重点整治不放松。小召乡对涉及的测评内容进行层层分解,建立了工作台账和责任清单,明确了开展“三清一改”活动、评选“五美家庭”、开展志愿服务活动等重点任务,将任务进行逐条分解,逐条落实,逐项推进。小召乡组织党员干部深入村(社区)开展“三清一改”活动,目前,清理垃圾200多车。小召乡深入开展“五美家庭”评选活动,评出“五美家庭”80多户。小召乡集中整治乡区主街道车辆乱停乱放、商贩占道经营、商户店外经营等行为,鼓励商贩规范经营行为,打造了整洁有序的商业经营环境。小召乡积极开展志愿服务活动,设立了志愿者服务队,组织志愿者积极参与关爱留守儿童、清洁家园等主题活动,以点带面推进创文工作。

齐浩表示,小召乡下一步将持续深化创文工作,加强宣传教育,调动全民参与,加大投入力度,完善基础设施,搞好乡村环境卫生,打造靓丽小召,积极选树典型,倡导文明新风,凝聚工作合力,不折不扣做好创建文明城市各阶段的工作,向区委、区政府交上一份满意的答卷。