首页 > 互动交流 > 在线访谈

畅谈创建为民故事 展望许昌美好明天

【信息时间:2020-12-04 09:35   阅读次数:【字号 我要打印关闭

今年是我市全国文明城市届满重创之年,也是我市实现全国文明城市“三连冠”的决胜之年。在11月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,许昌在接受复核测评的前五届地级全国文明城市中,以全国第七名、河南第一名的优异成绩蝉联全国文明城市称号,成为全省乃至中部地区唯一被中央文明办通报表彰的地级市。

这份沉甸甸的荣誉,源于每一个热爱家乡的许昌人,属于每一个奉献家乡的许昌人,尤其离不开的,是中心城区5个区的每一个创建者。

作为创建主阵地,建安区坚持把文明城市创建纳入经济社会发展大局,确保物质文明和精神文明两手抓、两促进,不断推动创建工作向更高目标迈进,唱响了从城市到农村、从干部到群众、从社区到家庭全员参与、全民创建的“大合唱”,为“智造之都、宜居之城”建设提供了丰富滋养和有力支撑。

接过“三连冠”的接力棒,许昌站在了更高的起点。我们在创建历程中总结了哪些有效机制和经验?美丽宜居的文明城市该如何创建?如何进一步健全文明城市创建长效机制,交上一份人民满意的成绩单?许昌日报特邀建安区委常委、 宣传部长孙俊洲,就此话题开展了深入交流。

主持人:在此次全国文明城市复创中,我们选择了哪些突破口进行整体提升,又取得了哪些创建成效?

孙俊洲:今年是建安区第一次以主创城区的身份纳入全市中心城区、迎接第六届全国文明城市实地测评,难度空前、压力空前。建安区积极应对“点多、面广”的复杂创文环境,围绕“对标创建、对路创建、对题创建、对实创建”核心理念,对35类1291项创文任务逐一排查,分层推进创文工作。

2020年,建安区投入资金1.4亿元,重新铺设运河街、利民路、农贸路、恒达路等4条道路,对瑞贝卡大道、新元大道、育新路等道路进行提升改造;投资210万元,对原教体局拆迁工地进行清理平整,建成了2个篮球场、1个全民健身广场、350个停车位;完成了29个老旧小区的提升改造。同时,建安区及时修护了路面坑槽,更换了人行道步砖和残损窨井盖等;清理了占道经营660余户、店外经营260余户;拆除了不规范户外广告90余处、道旗广告230余处;修补了主次干道路面1.3万平方米,新老城区创文工作成效明显。

主持人:在本届全国文明城市创建中,测评体系要求更高、范围更广。为实现创建目标,我们采取了哪些创新举措?

孙俊洲:我区在领导架构方面优化了区本级的创文指挥部,由党政主要领导挂帅,构建了横向到边、纵向到沿的领导架构;在办事机构方面,整合了区创文办、创建办两个单位的资源,抽调30名干部成立了创文工作专班;在资金保障方面,区财政投入1亿元用于硬件建设,投入2160万元以奖代补资金和1120万元启动资金,用于奖补乡镇和主创单位;在长效机制方面,探索实施了专班推进、现场办公、限时办结、联奖联惩和一天一通报、一周一例会、一月一推进、双月一观摩、一季一排名制度,并加大督查力度,对存在问题实施一次整改、二次曝光、三次约谈、四次扣分、五次问责措施,着力把文明创建这把“软尺子”变成“硬指标”。

主持人:文明创建永无止境,下一步,我们将如何建立长效机制、巩固创建成果?

孙俊洲:我们将继续开展现场观摩,持续传导压力,对新城区、老城区、乡镇镇区和重点点位进行集中观摩,变“过程督导”为“结果考评”;开展专项治理,抓好规范提升,对重点行业、重点领域、重点项目、重点活动等加大整改力度,对涉及管理提升的工作,创新治理方式,把握好“放”与“管”的关系;夯实基层基础、补齐城乡短板,把创文工作与乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善和城乡基础能力建设等统筹融合,推动移风易俗、扶贫扶志、乡风文明;倡树文明新风、激活文明细胞,发动全区干部群众进村庄、进社区、进企业、进学校,全方位激活全社会各层面的文明细胞。