首页 > 今日建安 > 政务要闻

县人大代表建议办理工作会议召开

【信息时间:2012-08-26 12:47   阅读次数:【字号 我要打印关闭
    8月17日,县人大代表建议办理工作会议召开。县人大常委会主任常水龙,副主任白青山出席会议。会议由白青山主持。
    在听取了县交通局、水利局等单位就县十四届人大一次会议代表关于整修河街至苏桥公路、加快农村安全饮水工程建设等的议案、建议办理情况的汇报后,常水龙要求,一要统一思想,提高认识。各承办单位要切实增强做好县人大代表议案、建议办理工作的责任感和使命感,把此项工作作为自觉接受人大监督的重要方式和体现构建和谐社会、落实科学发展观的实际行动,切实抓紧、抓好,抓出成效。二要认真办理,提高实效。各承办单位在议案、建议办理过程中要深入基层,认真调查,深入研究,多与代表联系和沟通,广泛征求代表意见,全面掌握第一手材料,拓宽办理思路,提出具体办法和措施,使一些实际问题得以解决,提高议案、建议的办理质量,坚决杜绝“纸上谈兵,闭门造车”现象。各承办单位与提建议的人大代表面商率要达到100﹪,给人大代表的答复件和征求意见表要达到100﹪。三要加快进度,规范答复。根据法律规定,对人大代表提出的议案、建议自交办之日起3个月内,最迟不超过5个月,要以书面形式答复代表。各承办单位要依照法律规定,掌握好办理进度;要在规定时间内给代表答复解决问题的意见;要科学安排,确保议案、建议按时办结;要避免答复件内容简单、片面,缺乏针对,答复件领导审核、文字把关不严等现象。