首页 > 今日建安 > 政务要闻

建安区召开庆祝第34个教师节暨表彰大会

【信息时间:2018-09-10 10:21   阅读次数:【字号 我要打印关闭

  在第34个教师节即将来临之际,9月8日上午,建安区召开庆祝第34个教师节暨表彰大会,隆重表彰全区教育战线中涌现出的先进单位和先进个人。区委书记邵七一出席会议并作重要讲话。区长马浩主持会议。区领导牛建设、李亚强、朱键、魏凯歌、李振伟、赵宪领、李洁、白青山、周垚、押永辉出席会议。

  邵七一首先代表区四大班子向受到表彰的先进单位和先进个人表示衷心的祝贺,向全区广大教师和教育工作者送去节日的祝福,向长期以来关心支持建安区教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。

  邵七一指出,近年来,区委、区政府高度重视教育事业发展,始终放在优先发展的战略位置,持续深化教育改革,大力提升教育质量,教育事业取得了显著进步,特别是今年,我区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,持续加大教育投入,全力推动基础教育提升三年攻坚计划,深化教育事业改革,加快基础教育发展,学校办学条件明显改善,大班额现象有效改观,城乡之间、校际之间的差距逐步缩小,3月份荣摘“全国义务教育发展基本均衡县”牌子,全区教育事业发展取得了有目共睹的成绩。这些成绩的取得,饱含着全社会的关心和支持,凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。

  邵七一指出,当前,我区教育事业发展还存在教育资源分配不均衡、“大班额”等亟待解决的问题。面对这些问题,必须要树立“抓教育就是抓发展、就是抓民生就是抓未来”的理念,努力办好人民满意的教育,以教育事业发展高质量,推动经济发展高质量。在这一过程中,广大教师和教育工作者是践行者、推动者。他希望广大教师和教育工作者一要不忘初心,做理想信念的坚守者。要深刻认识到自身所肩负的使命和责任,坚定崇高的理想信念,忠诚于崇高的人民事业,恪尽职守,履职尽责,用辛勤和智慧创造出色业绩。二要勤于修身,做崇德向善的示范者。广大教师要以德为本,身正为范,不断加强自身修养和师德师风建设,时时处处以身作则、为人师表,引导和帮助学生把握好人生方向、扣好人生的第一粒扣子。三要潜心治学,做育人成才的引领者。要丰富知识储备。要牢固树立终身学习的理念,走在学习的前沿,走在学生的前面,不断丰富知识储备、夯实业务基础、提高育人本领。要把握教育规律。要注重加强教学规律的研究,注重把握学生在每一个成长阶段的需要,根据每个学生的心智特点,有针对性地开展教学活动,注重发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学习的兴趣,做到因材施教,不断提升教育教学质量和水平。要注重工作创新。要牢固树立改革创新意识,自觉投身教育改革实践,重视教育教学研究,在教育教学管理中不断吸收新理念、拓展新内容、探索新方法,积极践行生动的教学方法,培养学生的创新意识和创新能力,激发学生的创造潜能和创造活力,引导学生实现全面发展。四要弘扬仁爱,做美好心灵的塑造者。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。广大教育工作者都要常怀仁爱之心,把对教育事业的忠诚热爱,转化为对学生的真诚关爱,用爱培育爱、激发爱、传播爱,使每位学生在爱的教育中快乐成长。

  就如何做好全区教育工作,邵七一要求,一要坚持教育优先战略。始终把教育摆在优先发展的位置,持续创新教育理念,加大教育投入,深化教育改革,不断完善教育评价体系,着力解决当前我们建安区存在的城乡教育发展不平衡的问题,最大限度地满足人民群众对优质教育的需求,真正办好人民满意的教育。二要倍加关爱教师成长。教育部门要在加强教师队伍建设、激发教师队伍活力的同时,更加注重教师的成长进步,关心教师的身心健康,积极为广大教师创造良好的工作生活环境,解决好教学工作中存在的困难和问题,让广大教师能够安心治学、舒心从教。三要营造尊师重教氛围。要大力宣传我区扎根基层、爱教乐教的优秀教师先进事迹,强化典型示范,切实在全区营造尊重老师、尊重知识的浓厚氛围,让尊师重教在建安区蔚然成风,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师真正成为社会上最幸福的职业、最受尊重的职业。

  马浩要求,要抓住基础教育提升三年攻坚、项目建设、教育扶贫、教育改革创新等重点工作,综合施策、精准发力。区政府领导、各单位一把手和各级各部门要把支持教育事业作为分内之责,积极为教育发展出主意、想办法,为教育发展贡献力量,为广大师生创造良好环境,共同推动全区教育事业高质量发展。

  会上,区委常委、常务副区长李亚强宣读了表彰决定;区政府副区长周垚通报了全区教育工作情况;与会领导为先进单位和先进个人进行了颁奖;先进单位和先进个人代表分别进行了发言;全体与会教育工作者重温了教师誓词。

  各乡镇办党政主要负责同志、分管教育负责人,区委办、政府办、财政、人社、编办、发改、规划、国土、公安、审计、住建、事管、消防、公共资源交易中心和食品药品监督管理部门的主要负责同志,区教体局全体班子成员及中层以上干部,各乡镇中心学校校长、中小学校长、教学点负责人,区直各学校班子成员、教育质量特殊贡献奖教师和部分教师代表等500余人参加了会议。