当前位置: 首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
【信息来源:【信息时间:2018-09-10 09:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  按照省、市委贯彻落实中央巡视整改工作的总体部署,9月6日,区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,进行深入党性分析,开展批评和自我批评,进一步增强发现和解决自身问题的能力,提高党的建设质量,为建安区在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵、实现更加出彩提供坚强政治保证。

  区委书记邵七一主持会议并作总结讲话。市纪委监察委、市委组织部有关同志到会指导。区委常委参加会议。区人大常委会主任连建锋、政协主席牛建设列席会议。

  此次民主生活会是在巡视整改深入推进之际召开的,既是中央巡视反馈意见的严肃要求,也是对区委常委班子加强政治锻炼、树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际检验。会前,区委常委班子专题开展了区委理论中心组学习,再次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,聚焦巡视整改专题民主生活会主题,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深挖存在问题,认真剖析反思,做了深入细致的准备。

  会上,邵七一首先代表区委常委班子作对照检查,紧紧围绕中央巡视反馈意见,查摆突出问题,剖析问题根源,提出整改举措,表示要从严从实抓好巡视整改,切实把巡视整改成果转化为推动各项事业发展的强大动力,努力推动建安区各项工作走在全市前列、实现更加出彩。随后,邵七一及区委常委马浩、李亚强、朱键、谷学军、魏凯歌、李振伟、赵宪领、李洁,逐一进行个人对照检查,认真开展批评和自我批评。各位常委开诚布公、坦诚相见,认真开展了富有辣味的批评和自我批评,达到了红脸出汗、团结—批评—团结的目的,进一步统一了思想,明确了方向,为抓好巡视整改奠定了坚实基础市纪委副书记、市监察委副主任申占伟在点评时指出,建安区此次民主生活会是一次高质量的民主生活会,自我批评不遮掩不回避,相互批评真刀真枪,剖析根源深入透彻,整改措施具体有效。下一步,建安区要持续抓好政治建设,持续抓好问题整改,持续推动高质量发展。

  邵七一在总结讲话中指出,巡视整改是严肃的政治责任、政治任务和政治考验。区委常委班子要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省、市决策部署上来,加强对整改工作的政治领导和思想引领,坚定整改决心,细化整改措施,从严从实抓好巡视整改。

  一要着力提升政治能力。区委常委班子要牢牢把握政治统领这一重大原则,始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续提升政治站位,严格遵守政治纪律规矩,着力增强政治敏锐性和鉴别力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对中央的决策部署闻令而动、令行禁止,推动中央决策部署在建安区落地落实。

  二要着力增强政治素养。区委常委要带头加强政治理论学习,坚持理论与实践相结合,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  三要着力强化政治担当。区委常委要带头担责,把力气花在狠抓落实上;勇于担难,把决心下在破解难题上;敢于担险,把精力放在攻坚克难上,切实以自身表率作用,影响带动各级干部履职尽责、克难攻坚。

  四要着力坚定政治追求。要坚持把为人民谋幸福作为政治责任和政治追求,认真践行以人民为中心的发展思想,竭尽全力为群众办实事、办好事、解难事。坚持从群众中来、到群众中去,大兴调查研究之风,增强工作的科学性。始终坚持群众利益无小事的理念,切实把群众最关切的问题解决好,把群众的切身利益维护好。

  五要着力净化政治生态。要准确把握新时代从严治党总要求,以巡视整改为新起点,认真落实党的建设高质量各项部署任务,全面加强区委班子自身建设,示范带动各级领导班子搞好自身建设。要认真履行“一岗双责”,带头严格廉洁自律,持续打造良好的政治生态。