首页 > 今日建安 > 政务要闻

市委书记胡五岳到我区暗访脱贫攻坚工作

【信息时间:2018-10-11 15:09   阅读次数:【字号 我要打印关闭

1010日下午,市委书记、市长胡五岳轻车简从,采取“四不两直”方式,赴建安区蒋李集镇刘王村、榆林乡司庄村暗访脱贫攻坚工作,市委常委、市委秘书长王志宏一同前往。

胡五岳书记随机察看了乡、村扶贫干部在岗在位、工作推进、村级集体经济发展、产业扶贫等情况。对基层扶贫干部工作情况胡书记给予了充分肯定,并强调,乡、村党组织书记和驻村第一书记要相互支持,形成合力,乡、村党支部书记要切实担负起主体责任,驻村第一书记要落实好帮扶责任,充分发挥所在单位和自身优势,通过学思践悟,将上级政策融会贯通到日常工作中,结合实际理解落实,真正为群众多办实事、多办好事;市扶贫办要总结宣传驻村第一书记的好经验、好做法,选树正面典型,营造浓厚氛围。

就做好下一步脱贫攻坚工作,胡书记指出,脱贫攻坚是习近平总书记和党中央最牵挂的工作,是全面建成小康社会的标志性指标,是必须履行的政治责任、必须完成的政治任务。

一要提高政治站位。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。各级党委政府、各部门要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实省委书记王国生在省委十届六次全会的讲话精神,提高政治站位,提振精神状态,激励担当作为,加快落实脱贫攻坚三年行动计划,全力以赴,决战决胜,高质量完成年度脱贫攻坚任务,确保全面小康路上不落一人。

二要坚持精准方略。把精准贯穿脱贫攻坚全过程,精确掌握每家每户每人的特点、不足和长处,做到识别精准、帮扶精准、退出精准,确保脱贫攻坚高质量。要重点抓好稳定增收,注重政策叠加,特别是村党支部书记和驻村第一书记,要发挥优势,创新思路,想方设法发展壮大村级集体经济,促进产业发展,摘掉贫困村“穷帽”,惠及更多贫困群众。

三要狠抓政策落实。要严格对照“两不愁、三保障”,结合贫困户真实需求,用足用活医疗、住房、教育等各项政策措施,进行靶向治疗,真正帮到点上,扶到根上。各地各部门要强化研究,加强宣传,融会贯通,打好政策“组合拳”,确保国家、省、市各项扶贫政策精准落实到户到人、应享尽享。

四要加强党的建设。要坚持“以扶贫抓党建、以党建促脱贫”,加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要抓好作风攻坚,切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义、厌战避战等不良情绪,真正贴近群众、深入群众,以更高标准、更严要求抓细抓牢各项工作,真正团结带领群众致富奔小康。