首页 > 今日建安 > 政务要闻

我区前三季度工业经济稳中向好

【信息时间:2018-10-30 10:07   阅读次数:【字号 我要打印关闭

今年以来,我区大力实施“1136区域发展计划”,坚持新发展理念,大力推动高质量发展,加快新旧动能转换,结构调整取得新成效,全区工业经济保持了平稳有序、稳中向好的发展态势。

前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速居全市第一位,高于全市平均增速1.1个百分点;元至8月,全区规模以上工业实现主营业务收入同比增长5.0%,增速居全市第六位;实现利润总额同比增长3.7%,增速居全市第二位;汽车零部件产业实现产值同比增长9.7%,占规上工业总产值的比重为19.3%;发制品产业实现产值同比增长6.4%,占规上工业总产值的比重为17.7%;医药化工产业实现产值同比增长2.9%,占规上工业总产值的比重为7.2%;电子信息产业实现产值同比增长47.2%,占规上工业总产值的比重为1.4%。9月份,全区进出口总额4289万美元,同比增长8.7%;9月份,全区工业用电量为1亿千瓦时,同比增长12.1%。

前三季度,全区工业经济运行呈现两大特点:

一是工业经济运行稳中有缓、质效提高。1-9月份,全区工业经济运行态势缓中提质,规上工业增加值同比增长8.6%,与1-8月份持平,增速继续保持全市第一位,高于年初预定目标0.1个百分点,分别高于全市、全省、全国平均增速1.1、1.3、2.2个百分点。

分行业来看,统计口径28个行业大类中,24个行业增加值同比正增长,占行业总数的85.7%,较上半年提高了14.3个百分点,较去年同期提高了21.4个百分点。11个行业增速高于全区平均水平,其中:煤碳开采和洗煤业、通信和电子设备制造业、专用设备制造业等行业远超平均增速45.9、49.4、4.9个百分点。

二是结构调整扎实推进,装备制造业发展势头强劲。借助装备制造业强国战略的实施,我区装备制造业加快转型升级,质效大幅提升,产能不断扩大,带动全区工业经济发展的优势更加明显。1-9月份,全区规模以上装备制造业实现增加值同比增长10.4%,增速比规上工业快1.8个百分点,其中专用设备制造业、汽车制造业、通信和电子设备制造业增加值增速达13.5%、10.7%、58.0%。

针对工业经济运行中存在的短板,区工信委负责人表示,下一步将持续抓好产销、银企、用工、产学研用“四项对接”,进一步完善政策落实、企业减负、问题办理、政企沟通“四项机制”,千方百计帮助企业拓市场、破瓶颈。借助“转型升级”和“三大改造”工作推进,加大企业技术改造,紧抓“中国制造2025”发展机遇,大力引导企业开展技术改造,提升装备水平,提高产品竞争力。紧扣“中德(许昌)中小企业合作区”“撤县设区”“产融合作”等机遇,加快推进工业园区基础配套设施建设,进一步优化产业布局,围绕打造产业集群,重点突出汽车零部件、先进装备制造、电子信息等重点产业。