首页 > 今日建安 > 政务要闻

我区做实乡村振兴大文章

【信息时间:2018-11-05 09:40   阅读次数:【字号 我要打印关闭

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,全省确定了20个实施乡村振兴战略示范县(区)、162个示范乡镇,我区及五女店镇成功入围;在国家农业农村部和财政部启动的农业产业强镇示范建设申报工作中,我区五女店镇成功入围……振兴乡村高起点开局,全区掀起了最炫乡村振兴风。

乘风扬帆正当时,不待扬鞭自奋蹄。今年以来,我区认真贯彻落实《中央一号文件》精神,采取多项措施,一步一个脚印推进乡村振兴工作,为全面实现“农业强、农村美、农民富”目标努力奋斗。

及早进行安排部署。今年3月6日,我区召开了区委农村工作会议,传达了中央及省、市委农村工作会议精神,重点安排部署了我区乡村振兴工作,印发了《中共建安区委、建安区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,建立了全区乡村振兴工作台账,涉及6大任务、4项保障机制和4项示范,整理出157个单项工作任务,制定了每季度的工作目标和推进措施,做到了乡村振兴工作台账化分解、目标化管理、项目化推进。

认真搞好示范带动。我区在抓好灵井镇霍庄村、五女店镇大王寨村、艾庄乡鲁湾村等3个市级乡村振兴示范村建设的基础上,要求每个乡镇再确定一个区级示范村,集中财力、物力和人力,打造样板、树立标杆,带动乡村全面振兴。

积极推进工作创新。我区立足多年来积淀的产业、生态、文化等优势,积极创新乡村振兴工作载体,大力实施产业兴区行动、生态美区行动、文化活区行动、党建强区工程。

——实施产业兴区行动。我区一是推动农业转型升级,着力稳定粮食产能,全区建设高标准粮田55万亩、高效节水灌溉示范区35.2万亩,打造了“优质小麦、蔬菜、花生、林果”四大优质农产品种植基地,促进了农业转型提质。二是积极打造质量品牌,围绕农产品质量安全县创建,建成了6个农产品质量安全追溯点,认定“三品一标”基地8个、“三品一标”产品20个,培育了郁金香、河西德欣、金卡特、果牧缘等一批农业品牌。三是着力壮大经营主体,依托我区天和蔬菜、世纪香食用菌、质源豆制品、恒天然肉牛、农科种业等产业集群,加大新型经营主体培育力度,支持农业产业化龙头企业做特做优、农业产业化集群做大做强,同时不断提升壮大农民专业合作社,支持发展家庭农场,培育专业种植型、专业养殖型、种养结合型、产销结合型等不同类型专业种养大户,推动新型农业经营主体职业化。目前,全区拥有农业产业化龙头企业29家,其中国家级1家、省级10家、市级18家,发展农民专业合作组织722家,其中国家级3家、省级2家。四是加快提升产业层次,积极实施农产品加工业提升行动,大力发展粮油、腐竹、蔬菜(食用菌)、杂粮、畜产品等加工业,着力推进“互联网+现代农业”模式,下大力气发展休闲农业、乡村旅游业、都市生态农业,加快农业对外开放步伐,特色农产品的出口优势进一步彰显。

——实施生态美区行动。我区以实施环境美、田园美、村庄美、庭院美“乡村四美工程”为抓手,积极推进乡村清洁工程,实施“绿满建安”行动,治理农村环境问题,保护农村生态。在推进乡村清洁工程中,我区抓住镇区和村庄整治、农村垃圾、污水治理和村容村貌提升等关键点,着力推进农村“厕所革命”、建设“美丽庭院”、整治改造“空心村”。在实施“绿满建安”行动中,我区积极推进城郊森林体系建设,重点抓好北部林海与西北林海连通工程、万亩精品林海建设,大力开展农村道路、镇区、村庄绿化工作,坚持“一村一品”,营造乡土气息。在治理农村环境问题中,我区积极开展农业面源污染防治、畜禽养殖污染防治,提高农作物秸秆综合利用率、有机肥利用率、废弃农膜回收利用率,大力实施水污染防治行动计划,编制实施土壤污染防治与修复规划,加强农村环境监管能力建设。在保护农村生态中,我区加快林网升级改造和廊道绿化、村镇绿化建设,全面落实河长制,预计到2020年全区林业生态面积达到20万亩以上,森林覆盖率提高到14.5%,林木覆盖率提高到26.8%。

——实施文化活区行动。我区深入实施公民道德建设工程、文化惠民工程、新时代文明传习工程,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导灵井镇、张潘镇等文化资源丰富的乡镇发展特色文化产业,做好天宝宫、张潘汉魏故城、灵井“许昌人”遗址、“华佗墓”等重点文物保护单位的保护展示和日常维护工作,推动以苗店村、陈胡村为引领的孝心示范村创建和移风易俗、星级文明户创建、孝善敬老活动及“乡村好媳妇”、“中原新乡贤”等先进典型培育选树工作,全区发展活力进一步彰显。

——实施党建强区工程。我区坚持发展强、党建强、示范强、带动强的“四强”党建标准,激活“红色细胞”,打造“红色阵地”,建立“红色基金”,掀起“红色旋风”,繁荣“红色文化”,打造了50个农村和10个城市社区活动阵地示范点、5个集体经济发展示范村,形成了党建引领乡村振兴的强区模式。

目前,我区乡村产业发展取得了一定的成效。概算投资1.5亿元、连接我区东西部交通大动脉的昌盛路京广铁路大桥项目的主车道和慢车道已经通车;计划总投资600万元、厂区面积4000平方米的陈曹乡南北街村聚昌箱包厂一期工程正式投产,将带动村民与英国、美国、澳大利亚等国家做生意;陈曹乡小陆庄村温室大棚基地采取“企业+村集体+贫困户”的产业扶贫模式,与全村18户贫困户签订了带贫协议,每户贫困户每年收益2000元……。全区初步形成了“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴局面。