首页 > 今日建安 > 政务要闻

示范创建风正劲破浪前行保食安——建安区创建国家食品安全示范城市纪实

【信息时间:2018-12-25 15:35   阅读次数:【字号 我要打印关闭

  

副省长戴柏华率观摩团到建安区观摩“双安双创”工作


市委书记、市长胡五岳到建安区调研食品安全工作


副市长楚雷到建安区督导春节前食品安全工作


区委书记邵七一调研食品安全民生实事——检测室建设工作


区长马浩率队调研食品安全工作


开展食品快检进庙会活动


开展食品快检进校园活动


开展“迎新春 送春联 宣食安”活动


进企业开展法制宣传培训


食品药品集中综合整治启动仪式


  这是一片土地肥沃、物华天宝的宜居之地,古人类“许昌人”在这里繁衍生息,上古高士许由率部族牧耕于此。

  这是一座文化灿烂、人杰地灵的历史之城,三国曹魏基业于此昌盛,建安文学孕育于此繁荣。

  许县之地,在千百年来发展竞进、大放异彩。201725日,许昌县正式撤县设区,以建安之名,开启发展新纪元。

  这片土地的神奇,在于她在时代的重要关头,从来不落潮流之后,因此她才能创造出让这片土地上的人们引以为豪的业绩。在国家食品安全示范城市创建过程中,她更是跃居潮头,独领风骚。

  近年来,建安区将食品安全放在地方经济社会发展的突出位置,以人民幸福为使命,以社会和谐为根本,坚决贯彻“四个最严”要求,按照“党政同责为引领,智慧食药、检验检测为两翼,示范工程、专项整治和氛围营造为支撑”的工作思路,综合施策,统筹推进,绘就了一幅创建食品安全城市的“建安画卷”,奏响了一曲改善民生、促进和谐,全面提升食品安全治理保障水平的“建安传奇”之歌。

  创建国家食品安全示范城市,是一场事关全域百姓健康安全的“大考”,也是打造幸福建安区的重要内容。自开展创建工作以来,建安区始终坚持党政同责、全域创建,不断创新食品安全监管体制机制,进一步提升监管水平,探索出一套具有建安特色的食品安全监管模式。目前,食品安全社会共治理念在建安区已深入人心,“坚持民生为本,捍卫食品安全”已成为建安区党委、政府的不懈追求。

  坚持党政同责,强化战略定位

  创建食品安全示范城市是实施食品安全战略、提升食品安全保障水平的重要抓手。近年来,建安区委、区政府高度重视食品安全工作,坚持党政同责高位推进,将食品安全纳入区级社会经济目标综合考评,食品安全工作所占权重达到3%,对发生重大食品安全事件实行“一票否决”。同时,建安区人大将食品安全列入本届常委会工作重点,进行实时跟踪,调研督导,并连年组织开展对地方政府和食品安全主要工作部门的专题询问、满意度测评。

  建安区通过不断健全工作制度,完善工作机制,明确创建职责,层层压紧压实创建责任,全区上下对食品安全工作的重视程度、投入力度、工作力度明显加大。近年来,该区不断加大各级财政投入,将食品安全监管、检验检测经费、基层食药监所建设配套资金和食药安全协管员补助经费等均纳入政府财政预算,为该区食品安全监管和创建工作提供有力支撑和重要保障。近3年来,建安区累计投入资金3550万元,其中2018年达1508万元,确保了该区食品安全保障水平与经济社会发展水平同步改善、同步提升,为创建工作夯实了资金保障。

  夯实基层监管基础 ,构建完善监管体系

  近年来,建安区将基层食药监所规范化、标准化建设纳入重点工作,按照“五位一体”的建设模式和“四有两责”要求,严格标准,高点定位,强力推进基层食药监所建设。当前,该区16个基层食药监所建设圆满完成,办公用房已完全满足日常办公需要,执法服装、办公设备、快检设备、15辆电动执法车辆已全部到位,各项规章制度健全,业务培训扎实开展,日常监管工作有序推进。20167月,原省食药监局在对建安区基层食药监所规范化建设进行验收时给予了高度评价,许由食药监所、蒋李集食药监所被评为省级示范所。同时,建安区在全区373个行政村均聘任食药安全协管员一名,每人每月补助200元,实行一月一考核、一年一聘任的管理办法。至此,建安区“一区一局、一乡一所、一村一员”的三级食品安全监管体系已建设完成,形成了统一、高效、科学、规范的监管工作格局,食品安全监管最后“一公里”彻底打通。

  充实执法装备,加强监管能力建设

  “工欲善其事,必先利其器。”在建安区委、区政府的大力支持下,建安区食药监局为16个基层食药监所配备了执法车辆。2017126日,该局又新购置的3套共计9辆执法检测车正式交付使用(每套车辆含:食品药品检测车一台、食品药品执法车1台、废弃物清运车1台)。这批“铿锵卫士”的豪迈登场,在全省食药监管系统执法装备上首开先河,开启了建安区食药执法监管新模式,进一步提高了该区食品安全检(监)测能力,更好地满足了监管工作需求,有力推进了创建国家食品安全示范城市工作。201754日,中国医药报社汪彦斌副总编一行到许昌调研食品安全监管工作,在参观了该区食药监管执法检测车辆后,盛赞道:“没想到许昌的食品安全监管工作开展得这么到位,没想到一个区级食药监局能有如此先进精良的装备,这必将对许昌市的食品安全监管工作起到如虎添翼的作用。”

  检测升级,保卫百姓“菜篮子” 安全

  实现食品安全长治久安,在日常监管上要有“铁篱笆”,在检验能力上要有“金刚钻”。20161121日,建安区食品检验检测所揭牌成立,在全市率先完成食品安全检验检测资源整合,新的食品检验检测所整合了食药监、质监等部门的食品检验检测资源。目前,建安区食品检验检测所检验检测能力覆盖面粉、腐竹、粮油等43类食品355项参数指标,为该区食品生产、流通、餐饮服务监管提供了有力技术支撑。20161124日,市政府原副市长王志宏作出批示“很好,其他县(市、区)可以学习借鉴许昌县做法”。

  实施快检全覆盖工程。目前,建安区16个基层食药监所均设有快检室,日均快速检测数量在50批以上。2017以来,该区已开展食品快检36390多批次,监督抽样4113批次,检测信息公示率100%。同时,该区在中原国际农产品物流港、农贸市场、大型商超等建立检测室,构建了“30分钟快检服务圈”,形成了完善的检验检测体系。2017年、2018年,该区食品检验检测经费支出545万元,达到了检验检测样本量5/千人.年的标准。该区食药监局还将配有专业检测设备的快检车开进农贸市场、校园、超市、餐饮店,进行“你点我检”免费检测活动,并及时对不合格产品进行处理和消费预警,引导公众健康消费,倒逼企业自律。

  强化培训,增强自律诚信意识

  自创建工作开展以来,建安区以提高食品从业人员诚信守法经营意识为重点,加大食品安全教育培训力度。建安区食药监局组织了针对农村食药安全协管员、农村厨师、企业食品安全师(员)、商场超市负责人、学校食堂从业人员等人员参加的食品安全知识培训,并开展了腐竹生产企业约谈会、食品生产流通企业落实食品安全主体责任培训会等,通过对不同行业从业人员开展多轮次的培训指导,切实增强了食药从业人员的自律意识和法律意识。同时,建安区消费品商会立足自身定位,在组织人员培训、深化宣传引导、构建溯源体系、促进行业自律等方面主动作为,在创建工作中也发挥了积极作用。

  示范引领,加快创建进度

  以创建为手段,靠创新破难题,示范创建成效显著。目前,建安区现有生猪定点屠宰企业1家、无公害农产品基地5个、绿色食品生产基地3个、各类规模养殖场83个、食品生产获证企业90家(其中特色食品腐竹、豆制品生产加工企业32家)、食品流通获证企业1660家、社会餐饮1177家、学校食堂205家、小作坊80家。该区规模以上食品生产经营企业普遍实施国际通行质量规范,其中河南响当当食品有限公司、许昌优加粮农产品开发有限公司等19家规模以上食品生产企业已通过HACCPISO22000先进质量管理体系认证。同时,该区成功争创了出口蔬菜国家级质量安全示范区、出口食用菌省级质量安全示范区。该区榆林乡郁金香有限公司生产的花生在2017年十八届中国绿色食品博览会上荣获金奖。

  全力实施民生工程,开展食品安全示范创建工作。建安区将食品安全示范街、餐饮示范店、食品安全放心超市创建,食用农产品检验检测,“明厨亮灶”工程实施等工作纳入重点民生实事项目。该区先后打造食品安全示范街2条、餐饮示范店100家、食品安全放心超市8家,建成市场快检室9个、农产品质量安全追溯点5个,实施“互联网+明厨亮灶”餐饮单位147家,打造透明展示、厨房开放、阳光公示等餐饮单位890家,通过“示范创建”充分发挥引领、示范、辐射作用,进一步提升了建安区食品安全保障水平。

  创新模式,构建监管新格局

  顺应“互联网+食品安全”的发展趋势,创新监管方式,实施智慧监管,推动企业建立食品安全电子追溯体系。目前,建安区已有90家食品生产企业建立线上电子追溯系统,实现了“来源可追溯、去向可查询、风险可掌控、责任可追究”;实施“两图两档一承诺”网格化监管,做到了监管区域明确、监管责任明晰、监管过程有记录、企业信息可查询;打造设施齐全、管理规范的农村聚餐“定点饭店”或“百姓食堂”30家,有效解决农村集体聚餐食品安全问题;积极探索实施食品安全责任保险,参与投保的食品经营单位达136家。

  为解决群众关注的校园及周边食品安全问题,建安区建立了由区食安办、区教体局等部门共同参与的学校校园及周边食品安全综合治理机制。目前,该区全面落实校园食品安全校长责任制,形成了学校食堂管理员、分管校长、校长、区教体局逐级负责的学校食品安全保障网络;将食品安全知识纳入中小学生课堂教学,每学期不少于10课时,引导学生树立食品安全意识,建立科学健康的生活方式,提高学生食品安全知识和自我防护能力;将学校校园及周边食品经营者全部纳入监管范围,坚决取缔无证经营单位。

  打建并举,筑起食品市场“安全墙”

  守护“舌尖上的安全”,强有力的执法不可或缺。建安区对食品安全违法犯罪行为“零容忍”,始终保持严打高压态势,加大对食品违法行为的惩处,并建立了食品安全行政执法与刑事司法衔接制度。2016年,该区在全市率先建立环境食品药品犯罪侦查大队,为食品安全违法案件办理提供了强有力保障。

  2017年以来,建安区共办理食品药品案件627起,其中一般程序案件506起、简易程序案件121起,罚没款330.27万元,移交公安机关7起,移交法院强制执行5起,有力震慑了违法犯罪分子。同时,建安区食药监局完善投诉举报受理、办理、反馈工作机制,畅通12331投诉举报电话,加大投诉举报案件核查力度,努力提升投诉举报处置的满意度。2017年以来,该区共受理各类食品药品安全举报案件243起,回复结案率100%,满意率100%,切实做到了“有诉必接、有案必查、有查必果、有果必回”。

  强化宣传,构建社会共治格局

  近年来,建安区食药监局紧扣创建工作,大力营造宣传氛围,努力提升群众对创建活动的知晓率、支持率和满意率。一是坚持全方位、多层次开展创建宣传活动,构建了“报刊有文章、村村有宣传、街道有标语、店面有画报、电视有影像、新闻有声音、网络有报道”的宣传局面。二是扎实开展“五进送科普,食安进万家”“食品安全协管员走进千家万户”“食品安全群众满意度微信投票”等网络宣传活动,切实提升了群众知晓率,营造了人人关心创建、人人维护食品安全的良好社会共治氛围。

  “食品安全没有完成时,创建工作永远在路上。下一步,建安区仍将壮志盈胸,继续抓好创建成果巩固提升,进一步落实‘四个最严’要求,以创建工作为抓手,激发干部干事创业精气神,努力实现追赶超越,奋力做好食品安全卫士,把‘食安建安’的关键节拍踩得更准,步履迈得更为坚定,努力给党和人民交出一份满意的‘建安答卷’。 ”建安区政府食安办主任、食药监局局长陆军表示。