首页 > 今日建安 > 政务要闻

坚持以人民为中心的发展思想 努力创建省级食品安全示范区

【信息时间:2018-12-29 09:25   阅读次数:【字号 我要打印关闭


坚持以人民为中心的发展思想

努力创建省级食品安全示范

建安区人民政府区长    


民以食为天,食以安为先。食品安全直接关乎民众的一日三餐,关乎民众的生命安全和身体健康,是最重要、最根本的民生问题。创建省级食品安全示范县(区),是省市党委政府的重大决策部署,是不断提升食品安全监管水平的重要抓手,是让人民群众吃得安全、吃得放心的民生工程。创建工作开展以来,建安区创新思路举措,强化责任落实,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,实现了食品安全“零事故”,群众满意度不断攀升。

(一)统筹谋划、高位推进。坚持以民生为导向的创建理念,从服务群众层面开展创建,将“保障和改善民生”作为核心工作渗透到创建工作全过程,将创建省级食品安全示范区列入十项民生工程,纳入政府经济社会发展目标考核体系。全面落实党政同责责任制,成立了以区委书记、区长任政委和指挥长的高规格创建指挥部,区委常委会、区政府常务会坚持将食品安全示范县创建工作作为重要议程,定期听取研究部署。同时,将其与创建国家食品安全城市、国家标准化改革创新先行区、省质量强区示范区、省农产品质量安全县等工作紧密结合起来,集中人力、物力、精力,统筹部署、高位推进、全面提升。今年以来,食品抽检合格率达98.4%,成功创建出口蔬菜国家级质量安全示范区、出口食用菌省级质量安全示范区,打造食品安全示范街2条、示范店100家、放心超市8家,在全市综合考评中名列前茅。

(二)完善体系、夯实基础。坚持目标导向、问题导向,着力完善各项工作体系,形成领导有力、运转协调、监管有效的工作格局。着力完善监管体系。突出政府主导,部门联动,“一区一局、一乡一所、一村一员”三级食品安全监管体系建设完成,建立起了从源头到终端,从生产到流通至餐饮环节“无缝隙”的食品安全监管网络。着力完善食品检验检测体系。借助国家检验检测认证公共服务平台示范区建设,整合检验检测机构、资源,更新补充设备,提升检验检测能力和水平。同时,为基层监管所配备执法执勤车辆25台、检测车辆9台,建成9个市场快检室,检验检测体系更加健全。着力完善追溯体系。目前,全区建立5个农产品质量安全追溯点,90家食品生产企业已全部建立线上电子追溯系统,实现了“来源可追溯、风险可掌控、责任可追究”。着力完善企业质量安全体系。积极引导食品加工流通企业落实主体责任,加强质量安全体系建设。全区规模以上食品生产经营企业普遍实施国际通行质量规范,其中19家生产企业获得ISO22000、HACCP等质量管理体系认证。

(三)突出重点、强化监管。坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”理念,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,严格落实监管责任,把好从农田到餐桌的每一道防线,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线。在工作中,在全面加强监管的同时,突出抓好重点环节、重点领域的监管,持续开展学校及校园周边、农村集体聚餐、网络订餐等重点薄弱环节专项检查,严控食品安全风险点,确保校长陪餐、农村集体聚餐备案登记等制度全面落实。截至目前,已打造设施齐全、管理规范的农村聚餐“定点饭店”或“百姓食堂”30家,建设“互联网+明厨亮灶”餐饮单位147家,实行透明展示、厨房开放活动、阳光公示等餐饮单位890家,有效防范了食品安全问题发生。

(四)健全机制、强化保障。建立财政保障机制。建安区将食品安全工作经费、抽检经费和创建工作经费纳入财政预算并逐年提高,近三年累计投入3550万元,2018年达到1508万元,为创建工作夯实了资金保障。完善行政执法与刑事司法衔接机制。在全市率先成立“环境食品药品犯罪侦查大队”,始终坚持把执法办案作为第一要务,重典治乱。截至目前,全区共查处食品违法案件145起,移交公安机关涉刑案件3起,有力震慑了食品违法犯罪行为。健全创建工作机制。对照食品安全示范区创建7个方面、48条指标、56项标准和254条评价细则,我们围绕一次高分通过目标,拉高标杆,建立详细的创建工作台账,明确责任单位,狠抓督查问效,逐条逐项对标达标,确保了创建工作扎实有效推进。

(五)狠抓宣传、凝聚合力。创建省食品安全示范区,归根到底是民生工程、民心工程,必须紧紧依靠群众、发动群众,掀起共创共治的热潮。一方面,我们坚持全方位、多层次开展创建宣传活动,构建了“报刊有文章、村村有宣传、街道有标语、店面有画报、电视有影像、新闻有声音、网络有报道”的宣传局面。另一方面,扎实开展“五进送科普,食安进万家”、“食品安全协管员走进千家万户”等活动,普及食品安全知识,宣传创建工作。同时,组织开展满意度微信投票等网络宣传活动,为期12天的投票,累计155万人次参与投票,切实提升了群众知晓率,营造了人人关心创建、人人维护食品安全的良好社会共治氛围。

创建只有起点,没有终点,保障人民群众“舌尖上的安全”是我们永恒的课题。建安区将始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省市决策部署,主动作为,拉高标杆,勇于担当,持续巩固提升食品安全示范县(区)创建成果,让人民群众吃的安全、吃的放心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保一次通过全省食品安全示范县(区)创建验收。