首页 > 今日建安 > 政务要闻

中国共产党许昌市建安区第一届委员会第五次全体(扩大)会议召开

【信息时间:2019-01-25 09:11   阅读次数:【字号 我要打印关闭

123日,中国共产党许昌市建安区第一届委员会第五次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委七届八次全会精神,深入贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,听取和审议了邵七一同志受区委常委会委托作的2018年工作报告,审议了2018年抓党建工作情况专题报告,审议并表决通过了关于批准李红伟同志辞去区委委员职务的决定,总结了2018年全区经济工作,安排部署了2019年的工作,强调要把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵,持续走在前列、实现更加出彩。

全会由区委常委会主持。区委书记邵七一,区委副书记、区长马浩分别作了讲话。区领导连建锋、牛建设、李亚强、朱键、谷学军、魏凯歌、李振伟、赵宪领、李洁、陈纲要在主席台就座。

全会充分肯定区委常委会2018年的工作。一致认为,过去的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是建安区逐步走在前列、实现更加出彩的一年。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,区委常委会在省委、市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,准确把握建安区新的历史方位和发展阶段,大力实施“1136”区域发展计划,持续补短板、强弱项、育优势,各项工作不断迈上新的台阶。区委常委会始终坚持旗帜引领,把中央和省委、市委决策部署与建安区实际有效贯通起来,学明白、想明白、干明白,坚定政治方向、明晰发展方位、理清发展思路,发展方向更加清晰;持续聚焦精准发力,把打好“三大攻坚战”作为首要政治任务和政治责任,综合施策、集中攻坚,重大风险防控有力、脱贫攻坚战果丰硕、环境质量持续提升,“三大攻坚战”开局良好;全面落实新发展理念,坚持把“四个着力”和打好“四张牌”贯穿到建安区高质量发展全过程,转型升级步伐加快、创新驱动成效显著、改革开放蹄疾步稳、城乡融合加快推进、乡村振兴全面展开、民生民本持续改善,经济发展不断迈向高质量;全面强化党的领导,民主政治不断加强、依法治区扎实推进、社会新风更加浓厚,攻坚合力不断凝聚;扛稳抓牢主体责任,深入推进党建“四大工程”,统筹抓好党的政治、作风、纪律、队伍等建设,各级党委威信持续增强,基层党组织战斗力更加凝聚,党员队伍活力不断迸发,党建质量全面提升。

全会对中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委七届八次全会进行了深入学习。一致认为,在中央经济工作会议上,习近平总书记运用历史和辩证思维,站位百年未有之大变局,透析纷纭复杂新形势,纵论重要战略机遇期,阐明经济工作大政方针,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想又一经典文献;省委十届八次全会、市委七届八次全会,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入分析了推动经济发展高质量的时与势,明确了2019年全省、全市经济工作的总体要求、预期目标和重点任务,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

全会回顾总结了2018年全区经济工作,深入分析了2019年经济形势。全会指出,过去的一年,面对严峻复杂的宏观经济形势,按照省委、市委决策部署,大力实施“1136”区域发展计划,全区经济社会保持良好态势,各项工作逐步走在全市前列,达到了由“跟跑”迈向“领跑”的发展目标,呈现了由“出彩”汇聚“浓彩”的全面开花,加快了由“面子”深入“里子”的全面转型,形成了由“被动”寻求“主动”的争先氛围,实现了干在实处、走在前列!同时,面对新的经济发展形势,要始终保持清醒,准确研判经济发展的时与势,正确认识困难和挑战都是转型发展的正常现象,是客观发展规律的具体反映,勇于面对、沉着应对;要强化使命担当,醒得早、起得快,抢抓机遇、乘势而上,努力推动各项工作持续走在前列、实现更加出彩。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,是全面建成小康社会关键之年,也是建安区全面转型升级、持续走在前列、实现更加出彩的重要一年,做好2019年的经济工作尤为重要。总体思路是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,以及中央经济工作会议和省委十届八次全会、市委七届八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,深入实施“1136”区域发展计划,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,坚决打好“三大攻坚战”,统筹抓好转型发展、创新驱动、改革开放、城乡融合、乡村振兴、民生改善六个方面的重点工作,突出抓好“四个一百”专项行动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,持续补短板、强弱项、促转型、育优势、增亮点,推动建安区持续走在前列、实现更加出彩,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。中心任务是,在准确把握建安区新的历史方位和发展阶段的基础上,紧扣阶段性目标任务,大力实施百城建设提质工程专项行动、产业转型提升三年行动、乡村振兴攻坚行动,全力补短板、强弱项、促转型、育优势、增亮点,加快推动全区域、全方位转型升级,实现高质量发展。工作总遵循是,坚持把上级精神与建安区实际有机贯通起来,做到学明白、想明白、干明白,在正确的时间、用正确的方法、干正确的事情,下好先手棋,打好主动仗,把各项工作干好干出彩。

全会强调,2019年经济工作的重点任务已经明确,强调要对标对表高质量发展要求,把握重点、精准发力,推动高质量发展不断取得新突破。要坚决打好三大攻坚战。坚持底线思维和有解思维,增强斗争本领,永葆斗争精神,坚决防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线;把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为首要出彩的重量级答卷,持续提高脱贫质量、巩固脱贫成果;牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进生态文明建设,真正让绿色成为发展底色。要着力抓好经济转型提质。以供给侧结构性改革为主线,对标高质量发展要求,持续优化产业结构,实施创新驱动,深化改革开放,扎实开展“四个一百”专项行动,积极培育新的发展动能和经济增长点。要加快推进城乡融合。注重从城市和乡村两端同时发力,城市建设要突出包容性,按照城市规划、建设、管理、经营“四个高质量”的要求,加快推进城市建设由外延扩张向内涵提升转变,真正打造更加宜居、更富魅力、更具有包容性的城市;乡村发展要突出系统性,紧扣“20字”总要求,稳步推进乡村产业发展、基础设施完善、公共服务保障提升等中心工作,逐步实现乡村振兴,促进城乡融合。要着力改善民生民本。深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把发展与民生有机统一起来,以群众需求为导向,做好群众最基本的保障、满足群众最迫切的需求、顺应群众最期盼的向往,着力补齐民生短板,推动民生事业向更高质量、更加公平、更可持续的方向迈进。

全会指出,必须毫不动摇地坚持和加强党的领导,认真落实党的建设高质量各项工作任务,切实为经济高质量发展提供坚强保障。要突出政治建设,强化党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,不断提高政治能力、把握政治要素、落实政治要求、防范政治风险,做到脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,确保各项工作始终沿着正确的政治方向推进。要提升能力素质,建强干部队伍。善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找答案、找力量,真正做到学明白、想明白、干明白,努力成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动高质量发展的行家里手;要树立鲜明导向,认真落实好干部标准,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明支持干事者、褒奖担当者、保护改革者,切实在全区营造干事创业的良好氛围。要夯实基层基础,强化党建引领。牢固树立大抓基层的鲜明导向,大力实施“党建质量提升三年行动计划”和“基层党建质量攻坚年”活动,用好“一编三定”这个载体,持续推进“党建+”行动,充分发挥基层党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用。要持续转变作风,勇于担当作为。切实增强历史使命感和责任感,认真落实“五比五不比”要求,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一锤一锤钉钉子、一项一项抓落实,在推动建安区持续走在前列中,展现新作为,实现更加出彩。要激发工作干劲,狠抓工作落实。完善提升双月观摩、季度考评工作机制,科学设置考核指标,强化结果运用,发挥好考核“指挥棒”作用,倒逼责任压力,激发工作干劲,切实在全区形成崇尚实干、狠抓落实的良好氛围。

全会强调,要切实做好当前各项工作,着力抓好经济运行、安全信访稳定,扎实推进机构改革,深入开展走访慰问,守好廉洁底线,确保廉洁过节。

全会号召,新时代赋予新使命,全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央和省、市委决策部署,以“功成不必有我”的思想境界、“功成必须在我”的责任担当,加压奋进、奋勇争先,努力跑出好成绩、创造新业绩,不断推动建安区高质量发展迈向新境界,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

区委委员、区委候补委员;不是区委委员、区委候补委员的区处级领导干部;区纪委监委领导班子成员;区委办公室副主任和区人大、政府、政协办公室主任;区委各部委、法院、检察院、公安局常务副职;区委巡察办主任和各小组组长,区直和驻区各单位主要负责同志,各乡镇(街道)、区直有关单位班子成员和部分重点企业负责人等参加会议。