首页 > 今日建安 > 政务要闻

许昌市建安区市场监督管理局正式挂牌

【信息时间:2019-01-28 09:22   阅读次数:【字号 我要打印关闭

127日上午,新组建的许昌市建安区市场监督管理局正式挂牌。建安区副区长师小宏出席并为建安区市场监督管理局揭牌。

挂牌仪式上,建安区市场监管局党组书记王亚超介绍了市场监管体制改革的背景和意义,并对做好全区市场监管工作提出了新的要求。他指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院作出的重大决策,是党和国家机构改革的重要组成部分。整合组建市场监管机构,实行统一的市场监管,有利于从根本上推动解决群众日常关心的衣食住行等消费问题,真正让群众买得放心、用得放心、吃得放心;有利于调整优化市场监管领域的机构和职能,充分发挥市场和政府各自优势,营造更加法治化、便利化的营商环境,使市场主体更有活力、创业创新更有动力,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;有利于整合执法队伍,合理配置执法力量,解决多头多层重复执法问题,实现一个部门管市场。建安区市场监督管理局挂牌成立,标志着我区市场监管工作翻开了新的篇章、站在了新的历史起点上。

王亚超强调,新机构承担新使命,要有新作为,开创新局面。建安区市场监督管理局将提升政治站位,强化责任担当,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决做到两个维护,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,坚持和加强党的领导,坚持全面从严治党,忠诚履职、依法行政:

一是当好放管服改革的先行者。持续深化放管服改革和商事制度改革,最大限度地优化政务服务,打造公平营商环境高地,为市场放出活力,为营商改出便利。

二是当好市场公平竞争的维护者。强化竞争政策,加强反垄断、反不正当竞争执法,严肃查处各种扰乱市场竞争秩序的行为,打破地域分割和行业垄断,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,为创新创业打开市场空间。

三是当好安全底线的守护者。落实四个最严要求,突出抓好食品药品、特种设备、危险化学品、涉及人体健康和人身财产安全产品的监管,千方百计保安全,坚决守住不发生系统性、源发性、区域性安全风险的底线。

四是当好消费者权益的保护者。坚持以人民为中心的思想,树立消费者至上的理念,全方位为百姓营造安全放心的消费环境,让群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

五是当好高效监管的实践者。按照构建统一、权威、高效市场监管执法体系的要求,实施市场综合执法,创新监管执法方式,全面提升市场监管执法的科学化、规范化水平。

六是当好高质量发展的推动者。强化质量意识,大力实施质量强省战略,深入开展质量提升行动,全面提升产品、工程和服务质量水平,为经济高质量发展提供有力支撑。

根据建安区委、区政府批准的《建安区机构改革方案》,在此次机构改革中,我区将区工商质监局、区食品药品监督管理局的职责,以及区发展和改革委的价格监督检查与反垄断执法职责,区商务局的经营者集中反垄断执法职责,区知识产权局的行政管理职责等整合,组建建安区市场监督管理局,加挂区知识产权局牌子。保留区政府食品安全委员会,具体工作由区市场监督管理局承担。

许昌市建安区市场监管局局长陆军主持挂牌仪式。建安区市场监管局领导班子成员,原区工商质监局、食药监局干部代表参加了活动。