首页 > 今日建安 > 政务要闻

许昌市建安区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕

【信息时间:2019-04-15 09:07   阅读次数:【字号 我要打印关闭

全面落实新发展理念   干在实处   走在前列  

努力在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵  实现更加出彩

许昌市建安区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕

马浩作政府工作报告         连建锋主持会议

报告共分四部分:一、过去一年工作回顾;二、2019年的发展思路和主要目标;

三、2019年重点工作;四、加强政府自身建设

 

新时代激荡梦想,新使命催人奋进。4月12日,备受全区人民关注的许昌市建安区第一届人民代表大会第三次会议在区创业大楼会议中心隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商建安区发展大计,共谋建安区出彩大业。

春暖大地,万物复苏。区创业大楼会议中心气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会主席团执行主席邵七一、马浩、朱键、连建锋、牛建设、谷学军、李振伟、王志民、冯青琴、白青山、李志安在主席台前排就座。大会主席团其他成员及其他领导也在主席台就座。

上午10时,大会主席团常务主席连建锋宣布:许昌市建安区第一届人民代表大会第三次会议应到代表275人,出席大会的代表263人,符合法定人数,现在大会开幕。

会议中心奏响雄壮的国歌,与会全体人员起立,高唱国歌。

根据会议议程,马浩代表建安区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:一、过去一年工作回顾;二、2019年的发展思路和主要目标;三、2019年重点工作;四、加强政府自身建设。

马浩说,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区上下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“四张牌”,大力实施“1136”区域发展计划,圆满完成了区人大一届二次会议确定的主要任务。

马浩从六个方面对过去一年的工作进行了回顾:着力稳增长、保态势,国民经济实现稳进好;着力防风险、补短板,三大攻坚打出漂亮仗;着力拓空间、强支撑,城乡融合步入快车道;着力激活力、增动力,改革开放创新点燃新引擎;着力办实事、谋福祉,改善民生交上好答卷;着力转作风、提效能,自身建设得到新加强。

马浩指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到工作中还存在一些短板,需要我们高度重视,在以后的工作中切实予以解决。

马浩说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面推进郑许一体化、加快高质量发展的重要一年。今年政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的重要指示精神,以及中央经济工作会议和省委十届八次全会、市委七届八次全会、区委一届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力“六稳”,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,深入实施“1136”区域发展计划,突出抓好“四个一百”专项行动,持续补短板、强弱项、促转型、育优势、增亮点,保持经济持续健康发展、社会大局和谐稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动建安区在许昌高质量发展中持续走在前列、实现更加出彩,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

马浩说,2019年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长8.5%,规模以上工业增加值增长8%,服务业增加值增长8.5%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总值保持稳定,居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,节能减排、环境保护、脱贫攻坚完成省定任务。

马浩说,2019年,我们要着重抓好八个方面的工作:一要打好三大攻坚重点战役,努力推进更有保障的发展。深入推进风险防控。深入推进脱贫攻坚。深入推进污染防治。二要持续扩大有效投资,努力推进更有后劲的发展。大力实施“1322”投资促进计划,抓好项目推进,强化要素保障,认真谋划项目。三要加快优化产业结构,努力推进更高质量的发展。推动制造业高质量发展。提升现代服务业发展水平。深入实施“四个一百”专项行动。四要扎实推进城乡融合,努力推进更趋均衡的发展。突出郑许一体化,加快构建大交通网络。突出百城提质,持续完善城市功能。突出城乡融合,统筹推进支点镇建设。突出文明创建,切实提升建管水平。五要全面实施乡村振兴,努力推进更有内涵的发展。切实抓好三大现代都市生态农业产业带建设,因地制宜发展乡村产业。大力改善农村人居环境,打造生态宜居美丽乡村。加快发展壮大农村经济,多渠道增加农民收入。六要着力深化改革创新,努力推进更具活力的发展。持续抓好改革。持续扩大开放。持续加强创新。七要强化生态文明建设,努力推进更有魅力的发展。打造绿满建安。建设水美建安。推动绿色发展。八要大力改善民生民本,努力推动更有温度的发展。积极扩大创业就业。优先发展教育、医疗和养老事业。统筹社会全面进步。

马浩说,加强政府自身建设,必须坚持党的领导,持续提升政府治理能力和水平。要坚定“两个维护”,打造政治过硬的忠诚政府。要坚决遵法用法,打造依法行政的法治政府。要强化责任担当,打造奋发有为的实干政府。要牢记宗旨意识,打造勤政为民的人民政府。要坚守廉政底线,打造干净干事的廉洁政府。

马浩最后说,奋斗创造幸福,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,志不求易、事不避难,顽强拼搏、砥砺奋进,以经济社会发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为打造生机无限的活力建安、永续发展的希望建安、特色鲜明的魅力建安、民心所向的幸福建安而不懈奋斗。

    大会还书面听取了《关于许昌市建安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)报告》、《关于许昌市建安区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告》。参加政协一届许昌市建安区委员会三次会议的政协委员和有关部门负责同志等列席了大会。