首页 > 今日建安 > 政务要闻

建安区召开全区环境污染攻坚推进会议

【信息时间:2019-07-22 09:15   阅读次数:【字号 我要打印关闭

 

7月17日,建安区组织召开全区污染攻坚推进会议。区领导李亚强、张国强出席会议。15个乡镇办负责人;区生态环境分局、公安交警大队、交通局、公路局、水利局、住建局、农业农村局、城管局、审计局、财政局、发改委、科工局、精细化工园区等单位负责人、攻坚办相关人员参加会议。

区委常委、常务副区长李亚强强调:一、提高认识,做好问题整改。要做好“两督察一审计”问题整改工作。属地政府要做好日常巡查,严防问题反复、污染反弹。涉及的一些共性问题,区攻坚办要尽快分解任务,督促责任单位建立台账,完善印证材料,确保共性问题整改到位。要做好环保专项审计整改。要求高标准、高质量完成整改,做到让群众满意、政府放心、审计组认可。要做好全省涉气企业环境违法专项执法迎检。要求各乡镇办要高度重视,与生态环境分局做好对接,做到“守土有责、守土尽责”力争在检查组检查之前消除污染隐患,确保全区顺利通过专项检查,不发生较大环境问题。二、强化措施,推进目标完成。要推进大气污染防治目标。要推进水污染攻坚目标。要推进“散乱污”问题清零。四要推进高铁沿线环境整治。三、提高警惕,严防污染转移。在承接产业转移过程中,我们要将生态环境的承载能力作为准入的前提,重点发展低污染、低排放产业,做到增产不增污。要禁止高污染、高能耗项目准入,承接转移项目必须符合国家产业政策和环保政策。就污染攻坚,李亚强要求进一步夯实“党政领导、企业主体、部门主管、环保监管”等责任,形成责任明晰、齐抓共管、强力推进的环保攻坚新格局。要求各乡镇办、区直各部门要切实担负起生态文明建设的政治责任,让良好的生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我区良好形象的发力点。要保持污染攻坚高压态势,为建安区的天更蓝、水更清、环境更优美作出新的更大贡献。

区政府党组成员张国强强调:一要统一思想,提高认识抓落实。各乡镇办、区直有关单位一定要讲政治、讲大局,站在政治高度,充分认识做好生态环保工作的极端重要性。进一步增强紧迫感、责任感和使命感,坚决担负起生态文明建设的政治责任。务必严格落实习近平总书记要求,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。二要突出重点,对照任务抓落实。对照转办问题,各乡镇办和区直有关单位,对涉及到自己的工作任务要主动认领、积极作为,逐条逐项落实整改,确保各项任务如期完成。三要齐抓共管,压实责任抓落实。各乡镇办、区直有关单位主要领导要把抓好生态环保工作摆上重要议事日程,切实负起责任,亲自部署、亲自督办、亲自落实。以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动, 扎实推动全区生态文明建设落地见效,推动建安区在许昌高质量发展中争当主力军和排头兵,努力实现更加出彩。

区攻坚办副主任、区生态环境分局局长张志君通报了全区环境攻坚等情况。对环境攻坚近期重点工作,一是要求通报的工作,持续强化问题整改落实,确保各项工作任务按时间节点、工作要求推进。二是督促全力做好全省涉气企业专项执法检查工作。对检查组反馈的问题,要高度重视,及时整改、回复,确保我区在此次专项检查中不发生较大环境问题。三是督促加强灵井、椹涧两个尾气检测,涉及尾气检测的公安交警、交通、生态环境等部门要强化协调、配合,发挥各自工作职能,克服困难,提升数量,确保该项工作走在全市前列。