首页 > 今日建安 > 政务要闻

邵七一暗访调研脱贫攻坚工作

【信息时间:2019-08-09 10:00   阅读次数:【字号 我要打印关闭


8月6日,区委书记邵七一到艾庄乡袁庄村、谷杨村和桂村乡老岗杨村暗访调研脱贫攻坚工作。区领导赵宪领、郭森林及群工部部长李书正等陪同。

邵七一听取了艾庄乡袁庄村脱贫攻坚项目、集体经济发展等情况汇报,了解了该村贫困户情况,走访了脱贫户,察看了村容村貌、户容户貌,亲切询问脱贫户家庭、稳定增收等情况。邵七一察看了谷杨村许昌绿橄榄实业有限公司建设、生产运营及带贫情况,同在该公司上班的贫困户亲切交谈,了解他们务工、收入等情况。在桂村乡老岗杨村,邵七一询问了该村支部书记、驻村第一书记关于贫困村脱贫条件等问题,了解了该村贫困户、脱贫户家庭基本情况以及产业发展、扶贫项目进展等,查看了村档户档,听取了问题反馈情况汇报。

邵七一强调,要持续夯实脱贫攻坚工作基础,档卡资料要规范,户档村档、贫困户实际、系统信息要“三对照”,“三落实”(工作落实、责任落实、政策落实)要到位;持续开展环境整治,改善村容村貌、户容户貌等。要不断提升脱贫攻坚工作成效,围绕群众稳定增收,在产业振兴上下功夫,发展好集体经济,确保群众尤其是贫困群众收入稳定并不断提高。要提高脱贫攻坚工作质量,发挥“两个主体”(贫困群众和帮扶干部)作用,利用好爱心超市,开展志智双扶,激发贫困群众内生动力,增强自身造血功能;调动帮扶干部为民服务工作热情和主动性,确保群众满意、集体发展、社会和谐。要以脱贫攻坚工作统领经济社会发展,同时,统筹安排好其它工作。邵七一强调,桂村乡要找准脱贫攻坚工作问题症结、认真分析梳理,学习借鉴先进乡镇做法,抓住下一步工作方向及重点,夯实基础;要结合当地实际和特色,加强指导,发展好集体经济。

(又讯)8月7日,区委书记邵七一到张潘镇铁炉村、焦庄村暗访调研脱贫攻坚工作。区委常委、区委办公室主任赵宪领及区人大副主任王志民等陪同。

邵七一听取了镇、村近期脱贫攻坚工作情况汇报,走访了贫困户,察看了村容村貌及贫困户户容户貌和项目进展情况,询问并了解了帮扶工作开展及当前工作存在的问题和短板,听取了区委组织部、区巡察办、区扶贫办对问题反馈情况的汇报。

邵七一强调,要提升认识,扛稳责任。高度重视、认真排查、弄清脱贫攻坚工作所处的阶段、存在的问题短板及下一步工作重点,结合镇、村实际,紧抓当前、补齐短板,切实担负起打赢打好脱贫攻坚战的政治责任。要夯实基础、提升实效。做好问题整改,避免屡改屡犯,做好档卡资料规范,户档村档、贫困户实际、系统信息“三对照”和村容村貌、户容户貌持续改善等基础性工作,不断提升脱贫攻坚工作成效,为经济社会发展奠定坚实基础,推动各项工作上台阶。

赵宪领从要在精准上下功夫、算好手头账等方面对张潘镇脱贫攻坚工作提出了要求。