首页 > 今日建安 > 政务要闻

志智双扶拔穷根

【信息时间:2019-09-09 08:44   阅读次数:【字号 我要打印关闭

志智双扶拔穷根

——看我区如何通过“志智双扶”提升脱贫实效


“现在政策好,每年给我们有补助,还帮我找到这么轻松的活,每个月能挣两千多块呢!”在奥莱尼亚苗店社区工厂就业的五女店镇白雉村贫困户郭胜清,自身有残疾,丈夫不能干活,两个孩子都在上学,家庭负担非常大,但她人穷志不穷,依靠勤劳的双手每月收入2000多元,生活逐步改善。这是我区通过“志智双扶”带动贫困群众脱贫致富的典型之一。

近年来,我区坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实开展文化巡演、“四讲三说一家亲”、贫困户积分管理等活动,不断增强贫困群众脱贫底气,激发贫困群众脱贫志气,提高贫困群众脱贫勇气,在全区营造了良好的脱贫氛围。

强化扶贫宣传。区委书记邵七一、区长马浩分别发表电视讲话,把脱贫攻坚的意义、贫困户认定的标准和程序面对面宣讲给群众,其他区处级干部入村召开脱贫攻坚政策宣讲会,统一基层干部群众的思想认识,并动员社会各界和广大群众积极参与支持脱贫攻坚工作。11个扶贫政策行业部门“一把手”走进电视台,对各项行业扶贫政策进行详细解读,并精心录制宣传视频,在全区循环播放,广大群众和扶贫干部的政策知晓率不断提高。

举行文化巡演。我区广泛开展“志智双扶”主题文艺巡演,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。目前,巡演200余场,创作扶贫文艺节目10余个,其中《第一书记》《懒汉脱贫》《扶贫》《我很看好你》等6个优秀文艺作品被中央电视台录制播出,在群众中引起了强烈共鸣。

推行积分管理。我区积极改进帮扶方式,出台《关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的实施意见》《建安区爱心超市建设实施意见》等文件,在全区贫困群众比较集中的村设立60家爱心超市,对贫困户全面实行积分管理,引导贫困户依靠自身劳动赚取积分,兑换生活必需品,营造了多劳多得、勤劳致富的脱贫氛围。截至目前,发放积分兑换物品2372份,受益贫困群众1377人。同时,认真落实技能培训计划,年初以来,组织开展了焊工、缝纫工等13个贫困户技能培训班,并召开扶贫基地与贫困劳动力双向对接会,为贫困群众搭建了劳动就业平台,帮助贫困群众就业致富。

开展主题活动。今年上半年以来,我区在全区开展“四讲三说一家亲”活动(“四讲”,即由扶贫干部来讲。脱贫攻坚责任组组长讲政策;帮扶责任人讲帮扶工作和措施;村党支部书记讲村集体经济发展和扶贫项目建设;驻村第一书记讲驻村工作开展情况。“三说”,即由贫困户来说。一说党和国家的好政策都哪些,享受的各项扶贫政策都哪些,帮扶干部怎么帮扶的;二说还有哪些扶贫政策没有享受到,对帮扶工作还有哪些意见和建议,下步生活怎么打算的;三说还有哪些群众生活更困难,哪些人还需要扶持)。该活动以定期召开座谈会的方式举行,由乡镇统筹,以村为单位,由各村脱贫攻坚责任组组长负责组织,贫困群众、扶贫干部、村两委干部参加,每月不少于一次。目前,全区举办“四讲三说一家亲”活动500余场次。

坚持典型带动。我区积极发掘和宣传脱贫攻坚工作中涌现的先进典型,在全区开展了“脱贫光荣·争当智多星”脱贫先进典型选树活动。截至目前,已经培树“就业奋进之星”、“学业有成之星”、“身残志坚之星”、“创业致富之星”等脱贫先进典型50余个。同时,我区举办“扶贫路上你最美—脱贫之星先进事迹报告会”,组织脱贫之星现身说法,讲述脱贫致富过程,传播正能量,先进典型的示范带动作用得到了充分发挥。