首页 > 今日建安 > 政务要闻

学习华佗精神 弘扬华佗文化--建安区举办2019年华佗文化节

【信息时间:2019-09-24 09:29   阅读次数:【字号 我要打印关闭

神医千年有人赞,为传承华佗精神,弘扬华佗文化,9月22日,在北海公园隆重举办2019年建安区华佗文化节,缅怀中国神医华佗,宣传华佗的医人治学的精神,弘扬中国优秀的中医文化。

华佗是东汉著名医学家,中国古代十大名医之一。他医术高超、医德高尚,发明了“麻沸散”,成为世界医学史上中医外科手术第一人。他创造出的健身法“五禽戏”,开创我国体育医疗之先河。他不仅是医药学家,同时还是杰出的生物学家、运动学家和心理学家。他是古代东方医学的杰出代表,是中华文明史上的一颗璀璨明星,他的医术医德光耀千古,恩泽万代。

活动在热情奔放的新疆舞《我们的生活亚克西》中拉开了序幕,节目《神医华佗巧治病》用河南坠子的方式讲述了神医华佗在治病过程中遇到的趣事;豫剧《人生在世孝当先》告诉大家,孝老爱亲是中华民族传承千年的传统美德,孝不仅是天下大道,更是家和之本;川剧变脸:活脱脱一副面孔,热辣辣一丝震颤,天府之国,四川变脸,疾如风快如电,脑袋一砖,眼睛一眨,精妙绝伦;模特表演《江山》表达了共产党以人为本,执政为民的理念;豫剧《花木兰选段用巧计哄元帅出帐去的》经典重现,现场喝彩声不断;由神医华佗创编的《五禽戏》将节目推向高潮,五禽戏表演增强了观众的互动性和参与性,五禽戏模仿熊、虎、猿、鸟、鹿的动作,来锻炼自己的身体,通过模仿不同动物的动作,能够让我们的身体的各个部位很好的锻炼到位经常练习五禽戏对人体健康大有裨益......整台节目精彩纷呈,观众热情高涨,掌声不断。

以华佗文化节的形式来纪念这位医学大师、医学先贤,既宣传学习了华佗精神 ,弘扬了华佗文化,又打造了文化交流的平台,促进了全区中医药文化及传统中草药种植、加工等经济产业的全面发展,逐步实现华佗文化和中医文化的发扬光大,增加建安区华佗文化的厚重感,提升地域文化品位,加快文化兴区的步伐。