首页 > 今日建安 > 政务要闻

“两下沉两并重” “一结合一提升 ” 我区创新举措抓禁烧

【信息时间:2019-09-29 09:29   阅读次数:【字号 我要打印关闭


9月16日禁烧工作开展以来,我区积极创新措施,大力实施“两下沉、两并重”“一结合、一提升”新模式,确保全区实现“零火点”目标。

两下沉,继续坚持力量下沉和责任下沉。在禁烧工作中,区处级领导干部每天来到分包乡镇(办),深入田间地头,了解实情,实地指导,督促进度,推动禁烧工作顺利开展;各村组建由村组干部、村警、乡镇包村干部、区直单位扶贫和禁烧队员参加的村级禁烧工作组,明确村级禁烧工作组承担禁烧主体责任,在乡镇党委的统一领导下,切实做好本村“三书”发放、秸秆禁烧、清运和处置工作,逐户签订禁烧承诺书,明确种粮户为禁烧第一责任人,把好第一道关口,推动禁烧工作责任落实到位。

两并重,继续坚持人防和技防并重,在发挥“蓝天卫士”监控的基础上,加大人防力度,实行网格化管理,每村至少设立一个禁烧执勤点,科学编排,做到24小时全天候值班。组建完善过硬应急处置队伍,按照“1+N”模式,即建设完善1个乡级处置队伍和N个村级处置分队,加强灭火技能培训和演练,强化考核奖惩,向人员固定化、技能专业化方向发展。对于办事处要突出乡级应急处置队伍的建设。

一结合,是在区委、区政府的坚强领导下,区农业农村部门积极发挥牵头作用,密切与公安、生态环境、纪检监察等部门的协作,各司其职、各负其责,主动作为、依法处罚,传递压力、形成合力。

一提升,是提升乡级“蓝天卫士”监控平台监控水平。立足现有技术水平,突出乡级监控平台的建设完善,在有监控室、有值守人员、有规章制度“三有”基础上,达到“1234”要求,即有1个网速100兆人接入专线,有自动预警软件监测和适时视频监测2个软件系统,确保预警监测、适时监测、拍摄取证3项功能,完善值班制度、保密制度、处置流程和管理制度等4项制度,做到对火点监测信息的即时监控、快速传递,并积极协调移动通讯部门加强软件开发,提升监测精确定位能力。