首页 > 今日建安 > 政务要闻

选调生在我区迅速成长成才

【信息时间:2019-11-01 09:49   阅读次数:【字号 我要打印关闭


近年来,我区认真贯彻落实中央、省、市委关于选调优秀大学毕业生工作的有关要求,着重从从严管理、培养培训、实践锻炼、关心关爱、人尽其才五方面入手,遵循年轻干部成长规律,制定培养管理计划,拓宽培养渠道,全力提供优质服务,努力为选调生成长成才创造良好的学习、工作和生活环境。

坚持从严管理。一是严格任期管理,按照省市有关文件精神,明确选调生在乡镇锻炼时间,坚决防止“空挂”、“镀金”现象。二是严格档案管理,全区在职选调生一人一档,详细记录每名选调生的基本信息、工作表现、奖惩情况等信息,并进行实时更新。三是严格日常监督,凡是涉及选调生借调、调动、重大奖惩等,所在党组织都要及时向区委组织部履行报备和审批程序。

健全培养机制。为了让选调生尽快进入“角色”,按照“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,区委组织部积极把选调生培养工作纳入全区干部教育培训规划,针对他们基层工作经验不足的实际,通过组织培训、定期开展座谈会、送去学习资料、组织调研活动、开展谈心交流、撰写心得体会等方式,切实提高选调生业务工作能力和综合素质。

注重实践锻炼。明确所在单位,根据工作需要,把选调生安排到乡村基层、扶贫攻坚、急难险重、信访维稳、社区服务“五个一线”挂职锻炼,直面矛盾和困难,全面磨砺提升选调生的综合能力。让他们了解农村实情,增强群众观念,学会依靠群众、发动群众的工作方法,提高解决实际问题的能力。同时加强轮岗交流,使选调生经受不同职务、不同岗位的锻炼,了解全局工作,学会从宏观上思考问题。

坚持关心关爱。一是妥善做好选调生分配工作。根据选调生的专业特长,合理安排岗位,为选调生施展才华提供舞台,做到谈心到人,使他们尽快熟悉环境、进入角色,让他们感受到组织的关怀。二是突出思想上关怀、工作上支持、待遇上保障,积极协调人事、编制和财政等部门,为其办好入编、工资及社保等手续,所在单位及时帮助解决食宿等生活问题。三是突出相互学习交流。建立选调生工作交流微信群,通过开展座谈会,加大选调生之间的沟通交流力度,掌握他们的生活、工作动态,有针对性地动态管理培养。

坚持人尽其才。区委大胆把优秀选调生放到重要岗位上。干部调整时,符合条件的选调生优先考虑。利用日常考察、专题调研、述职评议、多方推荐等途径,考准考实选调生的政治素质、工作实绩、发展潜力、群众评价等,对综合表现突出的,根据发展实际,及时予以提拔重用,安排到急难险重领导岗位进行锤炼。在今年乡镇领导干部调整中,全区共有10名符合任职条件的选调生得到提拔重用。对到基层时间短、阅历浅的选调生,适时安排其担任中层干部,让他们在相应职位上锻炼。