首页 > 今日建安 > 政务要闻

大王寨村:打造全国乡村治理示范村

【信息时间:2020-01-10 09:52   阅读次数:【字号 我要打印关闭



近年来,五女店镇大王寨村按照乡村振兴战略总要求,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以环境综合整治为着力点,强化党的领导,夯实治理基础;强化协同推进,牢筑治理实效;强化三治融合, 创新治理机制,村庄和谐稳定,经济健康发展。先后获得了“许昌市党建200强村”“许昌市美丽乡村”等荣誉称号,并于2019年12月3日,入选全国乡村治理示范村镇候选名单。

强化党的领导   夯实治理基础

精心选配,建强基层组织。在村委换届选举种选出“两委”班子5人,交叉任职1人,新当选的村“两委”班子人心齐、干劲足,群众基础好,基层党组织战斗堡垒作用发挥明显。结合干部专长量才而用、因才上岗,不断激发村级班子干事创业的活力,做到了“好钢用在刀刃上”。运用“互联网+”模式,建立跟踪服务机制,培养好干部,提高干部政治理论水平和为民服务的能力。

精细管理,发挥先锋作用。扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,党员干部身份意识、宗旨意识较强。持续推动“一编三定”工作法,实施“党群共建”,对无职党员实行编员进组、定岗定责、网格化管理,实现了群众有困难找党员,党员有问题找支部,支部解决不了找群众,做到了问题从群众中来,办法到群众中去找,多年来,该村无一例信访案件。

强化协同推进  牢筑治理实效

大王寨村坚持村容村貌提升与产业发展协同推进,筑牢乡村治理实效。

完善基础,提升村容村貌。对全村道路进行了硬化,栽植绿化树木6000余棵,打造2处游园广场,架设10千伏高压线路及主街道低压线路。采取公司化运作,由龙澄公司负责定期收集清运垃圾,实现了村庄环境干净整洁。铺设雨、污水管网各4400米,新建花园式污水处理厂一座,清除村内露天粪坑、简易厕所160多个,整治和规范生活污水排放,对全村346户进行无害化水冲式卫生厕所改造,绿化美化靓化了村庄环境。

精确定位,培育特色产业。成功引进诚润农业公司,流转全村土地,发展集花卉苗木种植、观光农业、农耕文化、健康养生为一体的田园综合体项目。与中原公司对接谋划“古寨”项目,把大王寨村打造成集旅游、农家乐、休闲养生等为一体的文明生态古村落。与灵井镇霍庄村结为“姊妹村”,引进学习霍庄村社火道具加工技术,建设集加工、展示、电商运营、仓储为一体的社火道具加工厂,与第三方公司“许昌达享网络科技有限公司”完成对接,注册淘宝店铺,开展电商销售,社火产业链已基本形成。以集体资产入股,采取村企合作模式,建设奥莱尼亚服装厂大王寨分厂,吸纳带动村内 30多名群众就业,为大王寨村每年增加约6万元集体收入。

强化“三治”融合   创新治理机制

德治为先扬正气。大力移风易俗,持续开展“五好家庭”“好公婆”“好媳妇”“善孝之星”“优秀共产党员”等评选活动;成立红白理事会,抑制天价彩礼、薄养厚葬等陈规陋习,培树家庭和美、邻里和睦、村民和谐的农村社会新风尚。成立慈善协会,募捐8.8万元,每月初九把全村70岁以上老人请到村室的“乐龄之家”,为他们洗头、洗脚,做孝心餐,表演戏曲、舞蹈等节目,孝善之风盛行。

自治为基增活力。推行“四议两公开”民主决策,健全村级民主议事协商制度,推进党务、政务公开。制定完善《村民自治章程》《村规民约》,发挥乡贤等人才在乡村治理中的作用。落实“三权三化”,按时召开“三委”工作会、党员审议会、群众代表决议会等,让每名干部清楚责、权、利的范围,明白哪些事能干、怎样干、咋干好,使村级权力范围、履行程序、监督公开化、透明化、阳光化。在美丽乡村建设、户厕改革、脱贫攻坚、产业发展等方面广泛发扬民主,强化监督,放权给群众,使群众享有知情权、议事权、监督权,增强他们的责任感和“主人翁”意识,使村内各项事业高效、便利开展。

法制为本促保障。成立法律服务站,聘请村内老党员、辅警等担任村级法律服务志愿者,开展矛盾调解,做到“小事不出组,大事不出村”。每月开展法制宣传课程和活动,做好法律服务宣传。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,健全矛盾纠纷排查、检查监督、责任追究机制,推行“枫桥经验”,从五大合作社经营运转、司法个案、信访投诉等方面进行全面排查、定期判研,严查涉黑涉恶线索,做到底子清、情况明。

大王寨村还探索创新发展模式,在全区率先开展“三大变革五大合作”,先后成立大王寨村经济股份合作社、土地股份合作社、旅游股份合作社、劳务股份合作社和置业股份合作社,充分调动村民积极性,实现抱团发展,促进资本下乡,促进村级经济发展壮大。

2019年12月3日,国家农业农村部、农村合作经济指导司对全国乡村治理示范村镇候选名单予以公示,我区五女店镇大王寨村入选,成为我市三个入选全国乡村治理示范村镇候选名单的村庄之一。