首页 > 今日建安 > 政务要闻

发挥桥梁作用 服务经济发展——区工商联2019年度工作盘点

【信息时间:2020-01-14 09:28   阅读次数:【字号 我要打印关闭

发挥桥梁作用    服务经济发展

——区工商联2019年度工作盘点


2019年,区工商联紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想与工商联工作实际相结合,充分发挥“参谋”“助手”“桥梁”和“纽带”作用,夯实工作基础,提升服务水平,扎实开展各项工作,为全区经济社会发展作出积极贡献。

【加强教育引导  促进“两个健康”】

做法一:持续开展教育培训

深入开展以“守法诚信经营、坚定发展信心”为主题的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,大力弘扬优秀企业家精神,帮助非公有制经济人士创业创新、传承发展。通过召开非公经济人士座谈会、经济形式分析报告会等,引导非公企业家坚定发展信心,推动企业高质量发展。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导民营企业家坚守实业报国初心、改革创新初心、诚信守法初心,不断推动企业转型发展。

做法二:大力弘扬先进典型

通过电视台、报刊等媒体大力宣传非公经济人士先进典型。区工商联干部与相关记者一道先后到瑞贝卡、大正、世纪香、奥莱尼亚等13家企业进行走访调研,收集素材信息,并对先进企业典型案例进行宣传报道,树立一批可学、可比、可借鉴的典型,扩大影响力。通过宣传,引导更多民营企业家参与精准扶贫行动,助力全区脱贫攻坚。

做法三:构建“亲”“清”政商关系

深入贯彻《关于构建新型政商关系的意见》,注重“亲”——为企业搭建银企、产销、产学研服务平台;注重“清”——引导企业反对贿赂、公平竞争、遵纪守法。

【加强商会建设  夯实工作基础】

做法一:加强商协会非公党建工作

城南商贸物流园区商圈党委在商圈4000多家商户、企业中,设立“党员示范店”“商圈党群服务中心”,积极开展“店面有党旗”、党员“佩戴党徽上岗”等活动,实现党建与商户“共筑共建、共享共赢”;建安区消费品商会党支部以党建引领企业发展,为会员企业找到了组织,吸引更多的代理商、经销商、商超等加入商会,有效激发了党员的先锋模范作用,规范了会员的经营行为。

做法二:提升商会凝聚力

引导各商会开展观摩学习、座谈交流、走访调研、政策培训等形式多样的活动,不断提升商会凝聚力,使会员企业之间实现信息互通、产品互助、资源共享,在学习交流中实现合作共赢,为创建“四好商会”奠定良好基础。

【深入调查研究  助推“两个健康”】

做法一:深入企业调研

结合“四个一百”专项行动,深入基层、企业、商会开展调研,帮助企业破瓶颈、解难题、激活力、增信心,特别针对因担保链被列入诚信黑名单而步入生存困境的企业,主动与政府各相关部门对接,积极为企业破产重组提供协调服务。配合市工商联完成上规模民营企业调研、民营企业运行状况等各项调研工作,帮助瑞贝卡、远东传动轴、中原建设集团、世纪香、天和农业、豫辰药业6家公司申请并成功获得2019河南省民营企业100强。

做法二:调研贫困村

根据省工商联《关于开展“千企帮千村”精准扶贫行动台帐评估交流专项行动的通知》精神,结合我区实际,成立两个实地核查工作组,分赴全区13个乡镇32个建档立卡贫困村、8个社区工厂、20个产业扶贫基地进行实地核实,详细了解企业帮扶动态,有针对性地解决企业在结对帮扶中存在的问题。

【围绕中心工作  助力精准扶贫】

做法一:推进产业帮扶

找准村企双方的结合点,通过开展“扶贫基地+帮扶”“社区工厂+帮扶”“生态旅游+帮扶”、企业带贫等帮扶活动,不断壮大村集体经济,为贫困人员提供就业岗位,持续带动贫困户稳定增收。

做法二:强化技能帮扶

发挥企业在人才、信息、技术等方面的优势,为贫困群众开展实用技术、生产技能、经营管理等培训,提高贫困群众就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。2019年,瑞贝卡、世纪香、奥莱尼亚、德欣农业等公司共举办不同形式的培训班10次,参加培训人员达1600多人次。

做法三:引导公益帮扶

引导非公企业及商协会等社会力量通过捐款捐物、助老、助困、助残、助医、助学、慈善捐款等形式,改善结对帮扶村群众的生产生活条件。2019年,共有130多家企业捐款捐物1500多万元,解决贫困群众的燃眉之急。