首页 > 今日建安 > 政务要闻

两个百日攻坚决战决胜收官战

【信息时间:2020-03-23 09:17   阅读次数:【字号 我要打印关闭


2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记在3月6日举行的决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,下达了决战决胜脱贫攻坚“总攻令”。同日,省委召开决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,为决战决胜、全面收官进行再动员再部署,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的冲锋号。3月13日,全市召开决战决胜脱贫攻坚座谈会强调,要准确把握形势,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的使命感、责任感、紧迫感,坚定信心、保持定力,一鼓作气,再接再厉,确保如期完成目标任务,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。建安区广大干部群众一致表示,要以总书记重要讲话精神为指引,认真落实省委省政府的各项决策部署和市委市政府的目标任务要求,坚定信心,卯足干劲,只争朝夕,全力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,交出全面建成小康社会的出彩答卷。

绘出“作战图”。建安区深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委在决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的重要部署,组织全区脱贫攻坚成员单位召开座谈会,进一步统一思想认识、明确责任目标、加压推进工作任务,克服疫情影响,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。建安区围绕解决“两不愁三保障”突出问题,坚持问题导向、盯住短板弱项,精准聚焦、定向发力,着力补齐短板弱项,扩大攻坚战果,绘制出“大干200天”的作战图。

排出“时间表”。第一个百日攻坚:即日起——6月底,实现所有问题起底清零。全区有劳动能力贫困群众实现就业,所有需兜底人员完成兜底保障。第二个百日攻坚:7月1日——10月中旬,持续稳定保增收,巩固成效提质量。9月底前实现贫困群众年人均收入在5000元以上。

用好“作战术”。建安区紧盯“两不愁三保障”突出问题,以长效增收为基础,以政策兜底为保障,以项目建设为支撑,以挂牌督战为抓手,以问题整改为载体,以乡村振兴为提升,全力推进“一研一编一兜”即“三个一”工作机制。一是强化作风、压实责任。实行区级领导定点督战,分析研判,协调解决困难;专业督查队伍巡回指导,跟踪问效,督促落实;持续实施“三级询问”制度,不断增强扶贫干部责任感和执行力。二是完善资料、账实相符。持续推行“331工作机制”“667”工作法,补齐弱项,确保账实不符问题见底清零。三是发展产业、促进就业。每月定期对产业扶贫项目进度进行通报,每两个月开展1次产业扶贫项目观摩活动,激发产业发展动力;深化细化贫困群众分类管理机制,弄清带贫岗位与贫困人员就业底数,实行区、乡、村三级人力资源市场共享,开发公益性岗位、社区工厂岗位和村集体产业岗位,确保有劳动能力和弱劳动能力贫困群众就近就业,长效稳定增收。四是筑牢基础、兜稳保底。组织卫健委、民政局、残联等部门成立专班,制定兜底保障标准,开展全面摸底排查,确定兜底保障对象,建设提升“四院一中心”基础设施,织密兜底保障对象防护网,确保不拉一户、不漏一人。

打响“攻坚战”。一是聚焦问题清零“提质量”。以脱贫攻坚“回头看”为抓手,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,举一反三开展整改,确保问题见底清零。二是聚焦产业就业“增收入”。通过就业、产业、金融、消费、资产收益等途径,拓宽群众增收渠道,确保9月底前,所有建档立卡贫困户家庭人均纯收入稳定达到4000元以上。三是聚焦特殊群体“兜底子”。聚焦贫困老年人、重度残疾人、孤儿、重病户等无业可扶、无力脱贫的人员,因地制宜开展集中兜底、居家兜底,确保特殊贫困群体如期稳定脱贫。四是聚焦项目建设“硬基础”。积极克服疫情对扶贫项目的影响,强化资金保障,推进扶贫项目有序进展。五是聚焦脱贫攻坚与乡村振兴“抓衔接”。推动脱贫攻坚与乡村振兴有机融合、无缝对接,以脱贫攻坚打牢乡村振兴基础,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。