首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委巡察组集中向区委2019年第四轮被巡察单位反馈巡察情况

【信息时间:2020-03-24 09:10   阅读次数:【字号 我要打印关闭


按照区委统一部署,2019年11月5日至12月25日,区委巡察组分别对区财政局、公共资源交易中心、教育体育局和苏桥镇、河街乡、陈曹乡、五女店镇、新元办事处、蒋李集镇下辖的98个村居开展了常规巡察。近日,区委6个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。

区委第一巡察组向区公共资源交易中心反馈的主要问题: 一是执行党的政治纪律不够严格。政治站位不高,思想引领不到位。二是廉洁纪律意识淡化,存在违规违纪问题。违反中央“八项规定”精神问题依然存在,存在违规列支公务接待费等问题。三是工作作风不实,制度落实不力。工作作风不够扎实,出现个别人员在日常业务工作中,思想认识不到位,责任意识不强,造成工作被动。

区委第一巡察组向区财政局反馈的主要问题: 一是党的领导弱化,执行党的政治纪律不严格。局党组在思想上对抓党建工作认识不到位,思想引领作用发挥不充分。“三会一课”制度执行不到位。民主生活会质量不高。“一岗双责”履行不到位。机关党内监督机制缺乏抓手,一些党员干部对党内监督的重要性认识不够,存在着不愿监督和不敢监督的现象,对廉政风险点高的关键岗位监督缺位。“三重一大”制度执行不到位。二是干部队伍管理不严格,工作中问题多发。个别工作人员责任意识不强,造成日常工作中问题多发。三是国有资产处置制度缺失,管理不规范。存在未成立老城区办公楼院资产处置工作领导小组、部分项目资产评估报告已过期但未处置等问题。四是廉洁纪律意识淡化,违规违纪问题突出。违反中央八项规定精神问题依然存在,存在违规列支公务接待费等问题。违反财经纪律方面存在会计手续不完善、未经政府采购等问题。

区委第二巡察组向河街乡村居反馈的主要问题:一是政治站位不高,“四个”意识淡薄。政治敏感性不强,对巡察工作重视不够,配合不力,社区干部工作责任心不强。二是制度落实不到位,决策部署执行不力。四项基础制度落实不严,“三权三化”制度推行不力,“一编三定”工作法虚于应付。三是党组织生活开展不严格。“三会一课”落实不到位,民主生活会质量不高,不能够“动真碰硬”,支部战斗堡垒作用弱化,存在重业务、轻党建现象。四是村务、财务监督缺失,管理混乱。财务管理不规范,坐收坐支问题突出。监委会形同虚设,不能对村务、民主理财进行有效监督。五是社区干部廉洁履职不到位,违规违纪问题时有发生。违规收取群众建房费,违规提留征地补偿款,社区干部多占宅基地问题多发。

区委第二巡察组向苏桥镇村居反馈的主要问题:一是农村基层党组织建设薄弱。社区党支部政治站位不高,工作作风不实,党员先进性发挥不明显。社区“两委”战斗力不强,不善作为,不愿作为。二是纪律规矩意识淡薄,违纪违法问题多发。社区支部对“两委”班子成员工作纪律要求不严,对顶岗替岗现象听之任之,社区干部对自身廉洁自律要求不严,私收群众建房费,侵占集体利益,多占宅基地,村组干部多领工资问题突出。三是财经纪律执行不严,财务管理混乱。财政资金违规转入个人账户,白条入账,虚列开支套取资金问题多发。

区委第三巡察组向五女店镇村居反馈的主要问题:一是执行上级决策部署不力。换届选举工作不扎实,选人用人把关不严,户厕改造行动迟缓,“一编三定”工作法推行不力。二是形式主义顽疾未除,不作为问题较为突出。私搭乱建现象较严重,扶贫工作存在差距,基层阵地建设未达标。三是党组织生活不严肃,组织纪律软弱涣散。党组织生活流于形式,“三会一课”走过程,民主生活会不严肃,党员发展程序不规范,党组织关系长期挂靠,不按规定缴纳党费。四是财务管理不规范。白条入帐,支出手续不全,办公用品未入固定资产问题普遍。五是干部遵规守纪意识差,违规违纪时有发生。镇干部私自截留集体资金,村干部直接插手项目工程建设,违规发放补助,坐收坐支,私自滞留群众占地补偿款问题突出。

区委第三巡察组、区委第四巡察组向陈曹乡村居反馈的主要问题:一是乡党建办失职失责,党员发展违规违纪。党员档案管理不善,部分党员档案丢失。村级党建工作薄弱,发展党员存在“近亲繁殖”。二是基础制度、决策部署落不到实处,党组织生活敷衍应付。四项基础制度落实不到位,执行上级决策部署不力,主题教育活动开展敷衍应付,“一编三定”工作法没有如实开展,户厕改造行动迟缓,后期问题处置不当,党组织生活流于形式,“三会一课”虚于应付,民主生活会走过程。三是财务制度执行不严,村务、财务监督缺失。支出手续不全,白条入账,实际支出与所附发票不符,办公设备未入固定资产,监委会形同虚设。四是村干部规矩意识淡漠,违规违纪问题时有发生。集体收入坐收坐支,私自买卖宅基地,伪造用工,多列开支,私自截留挪用群众征地款,违规签订“霸王”协议,利用虚假名义套取国家专项资金等。五是脱贫攻坚工作有待加强。扶贫日帮扶人员不在岗,优亲厚友违规办理低保,村干部不愿作为,对低保户没有实行动态管理等。

区委第四巡察组向新元街道村居反馈的主要问题:一是党组织核心作用弱化,基层组织建设缺失。部分村居党组织凝聚力不强,班子软弱涣散,主题教育活动开展不力。村居“两委”班子不团结,战斗力不强。“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展不力。部分村居党的建设虚化弱化边缘化。四项基础制度开展不严不实,“三个微信群”没有发挥作用,“三会一课”等党建学习制度流于形式,“一编三定”工作法落实不到位。部分村监委会职能缺失,监管不力。部分村居监委会成员不愿担当,不敢担当。监委会成员老龄化,部分村居60岁以上的老党员占比较大。个别村居存在有用村经费代缴党费的现象。党员档案不规范,预备、转正长期未审批。二是个别村居干部对自身要求不严,违规违纪问题多发。个别村居干部利用职务之便,侵占集体资产。村干部优亲厚友,随意处置集体资产,造成集体资产流失。未经现任支部书记签字同意,私自冲抵以往借款。三是违反“中央八项规定”精神问题依然存在。无依据乱发补助、奖金,违规列支油费、招待费,违规发放福利费、慰问金。四是“三资”管理混乱,违反财务制度仍有发生。部分村居资产、资金管理不到位,存在集体资金长期外借、虚列支出等现象,部分村居财务支出审核不严,存在白条入账、未入固定资产、会计手续不完善、财务支出不规范、原始单据缺失等现象。

区委第五巡察组向蒋李集镇村居反馈的主要问题: 一是支部战斗力不强,“四个意识”缺失。党支部堡垒及党建引领作用不突出,发展思路不清晰。思想政治建设不够深入,防线筑得不牢。二是基层党员队伍建设薄弱,党员管理不到位。党员队伍建设乏力,断层现象凸显,党费收缴不严肃,党员档案问题突出,发展党员程序不规范。三是“三资”管理混乱,经费支出不规范,存在违反“中央八项规定”精神现象。白条入账问题突出,经费收支手续不规范、不完善。四是工作作风不严不实。群众观念“淡薄”,便民设施不“便民”,干部工作作风浮漂,形式主义依然存在。

区委第六巡察组向区教体局反馈的主要问题:一是主责主业履职不够,管党治党要求不严,教育教学质量与区经济社会发展同频共振不够。二是党组织生活不严不实,对区直学校党建工作的领导和指导不力。民主集中制执行不到位、落实不严格。组织人事制度不严,超权限设置机构、超指数配备干部,抽调、借调一线教师较多、教师资源闲置现象没有效解决。三是工作纪律过宽失严,部分学校忽视学生利益,师德师风存在的问题没引起高度惊醒。学校管理松懈,教育“三乱”屡禁不止。四是教育教学管理不规范,项目资金使用廉政风险高。城乡、校际间学生不均现象依然不同程度存在,学校食堂管理不严,体彩公益金使用缺乏有效监管,“改薄”项目管理不科学,“雨露计划”培训不规范。五是财经纪律执行不严,会计手续不完善,“三公”经费超标、生均经费的使用监管不力。六是巡后整改不彻底,存在文字整改、选择性整改现象。

就下一步巡察整改工作,各单位党组织要以高度的政治自觉,全盘认领巡察发现的问题,切实抓好巡察反馈问题整改落实工作:一是要提升思想认识,切实增强工作责任感;二是要坚持以上率下,努力转变工作作风;三是要明确任务目标,全力以赴抓好整改落实;四是要准确剖析原因,建立健全长效机制;五是要强化整改提升,推动工作高质量发展。对整改落实情况,党组织要以适当形式在党内和社会公开,接受干部群众监督。