首页 > 今日建安 > 政务要闻

推进四水同治、共建幸福河湖

【信息时间:2020-07-09 16:22   阅读次数:【字号 我要打印关闭

7月9日,区政府新闻办召开新闻发布会,建安区水利局党组书记、局长岳菊敏介绍了建安区水利防汛、河长制及河道治理、水系管护工作情况,并就相关工作开展情况向媒体进行了解答。

记者在发布会上了解到,建安区水利部门重点围绕以下四方面做好工作:

一、立足水利本职、扎实做好防汛工作

一是做好汛前检查。进入4月份以来,组织水利工程技术人员对全区河道、水库、水闸等水利工程进行拉网式排查,并对排查出现的安全隐患问题进行整改、登记造册。二是完善应急预案。对辖区内颍河、清潩河、石梁河等3条防洪河道修订完善了防洪应急预案,制定了孙庄水库防洪应急预案及调度计划。三是落实值班制度。从5月15日水利部门坚持24小时防汛值班,密切关注雨情、水情、工情,及时上情下达,下情上报,做好信息传递。四是开展应急演练。水利部门正在与区武装部、应急局对接,计划近期举行一次全区联合防汛应急演练,确保防汛抢险队伍关键时刻能够拉得出、抢得住、战得胜。

二、维护水生态,持续抓好河道治理及河湖水系管护

近年来,建安区水利部门先后争取上级中小河流治理项目资金对石梁河、清潩河、小泥河、小洪河等进行了河道清淤疏浚、堤防加固、危桥拆除重建等综合整治,治理长度约55公里,新建桥梁10处;对蒋李集圪垱闸、碾桥闸、五女店丁庄闸进行了除险加固;对小泥河、灞陵河实施了水污染防治专项治理;当前正在实施颍汝干渠综合整治二期工程,工程总投资9581万元,涉及椹涧、河街、苏桥三个乡镇18公里河道,主要建设内容为景观绿化、建筑工程、堤顶道路、生态修复,目前,已进入收尾工作。同时以高铁北站综合水系建设为中心,重点实施着老潩河景观带综合整治工程、西水东引工程、南水北调东部水厂工程等,这些工程实施后将逐步提高改善建安区东部河道水生态环境。

水利工程“三分建七分管”,为把河湖水系管理好,河湖功能永续利用好,发挥长远效益,区河湖水系管理中心以“四河一海三湿地”(清潩河、饮马河、灞陵河、灵沟河,北海公园,秋湖湿地公园,三达水务人工湿地,官庄湿地)水系为重点,不断强化水系管理水平,加大管护人员投入,日均投入保洁人员158人、各种车船14台(艘)对中心城区河湖水系进行管护。

三、落实河湖长制,共建幸福河湖

推进河长制工作,是水与生态文明关系的一次再审视、再定位,也是建安区治水兴水理念的一次重新深化、再次提升。建安区区委、区政府把此作为一项严肃的政治任务,各级严格履行河湖长职责,加强部门协调联动,引导社会广泛参与,深入推进河湖保护治理,全区各级河湖长、对口协助单位认真履职,积极开展各项护河、治河、清河等行动。一是建立责任体系。目前,已形成了以区委书记邵七一任第一总河湖长,区长马浩担任总河湖长,区委副书记及分管副区长担任副总河湖长,15名区级、62名乡级、176名村级任河湖长的三级河湖保护责任体系。2020年度,区、乡、村三级河长积极开展巡河工作,截止当前累计巡河9487次,发现问题30余处,对发现的问题下发了限期整改并督促整改到位。二是开展河湖”清四乱”。按照许昌市第2号总河长令,建安区以河道“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动为重点开展工作,对河道范围内的“四乱”等问题进行巡查、暗访。其中2020年上半年,共清理河道范围内“乱采”5次、乱建5处、乱堆55处。三是严格督导考评。自2019年度起,区政府将河长制考核工作列入到《建安区推进整体工作季度考评实施方案》中,并占有相应的权重分值,以充分发挥河长考核目标作用,激励先进,鞭策后进,激发活力,以提升各级河长的执行力。区河长办多采取与日常工作、省、市、区督导发现问题相结合,以“四不两直”等形式开展考评工作,形成月实地检查、季度考评等机制,稳步推动各级河长工作的落实。

四、干当下谋长远,逐步实施东西部水源调度引水工程

近期,建安区正在谋划引颍河水入白沙东干渠,补源桂村、灵井、艾庄等西部缺少水源地区;对东部小洪河水源工程也正在按照全市整体方案进行规划。该两项引水工程实施后,对改善当地水生态环境、补充水资源,农业灌溉生产、区域发展等意义重大。

建安区水利局党组成员、副局长尚素芳,建安区水利局副主任科员张战宇参加发布会并回答了大家的提问。