首页 > 今日建安 > 政务要闻

建安区2019年度脱贫攻坚工作成效

【信息时间:2020-07-10 09:04   阅读次数:【字号 我要打印关闭

创新机制抓落实 凝心聚力重实效

建安区2019年度脱贫攻坚工作成效

 

7月9日,建安区政府新闻办召开新闻发布会,区扶贫办主任姚恒通报建安区2019年脱贫攻坚工作成效。

2019年,建安区扶贫办在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚重要论述和在“两不愁三保障”方面重要讲话精神,以及省委、市委脱贫攻坚会议精神,围绕实现群众高质量脱贫这一目标,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,统筹抓好贫困人口动态管理、扶贫项目建设、群众长效增收等各项工作,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。尤其是在2019年度两次全省脱贫攻坚成效考核中,被评为“好”的等次,依旧保持在全省第一方阵;在2019 年度全市脱贫攻坚成效考核中排名第一,始终保持了好的成绩。

截至2019年底,我区圆满完成1395户2860名贫困人口脱贫任务,贫困发生率降至0.21%。全年投入财政专项扶贫资金10855万元,实施的181个扶贫项目全部完工。强力推进“四大硬仗”“四个行动”“四项工程”“四项活动”,建设产业扶贫基地20个,社区工厂26个实现有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力上岗就业;实施金融带贫6272人,新发放带贫企业贷款9910万元,新增小额信用贷款156.8万元;实现贫困人口医保全覆盖,为贫困户实施先诊疗后付费5490人次、全部实行“一站式”就医结算、大病救治贫困户1017人、免费健康体检7531人次、免费配送药品29570人次,开辟绿色通道,为建档立卡贫困户办理残疾人证和发放辅助器具。全年实施危房改造100户,实施六改一增107户、重度残疾人家庭无障碍改造800户,全面改善了贫困群众的生产生活条件。

2019年以来,我们围绕高质量脱贫这一要求,结合我区实际,不断探索创新了一系列工作机制和典型做法,大大提升了帮扶成效和脱贫质量。一是建立“三级询问”制度。我区为转变扶贫干部作风,创新实施“三级询问”制度,定期在全区随机抽取扶贫干部,针对村情户况掌握情况、帮扶工作开展情况以及扶贫应知应会知识掌握情况开展询问、评价,增强了扶贫干部的责任感和执行力,有力促进了脱贫攻坚帮扶成效的提升。二是实施“四级会商”机制。我区坚持把脱贫攻坚列入区委常委会、政府常务会固定议题,并实行脱贫攻坚周例会制度,每周区主要领导带头研究脱贫攻坚工作,解决存在问题,督促工作落实;区扶贫办每周组织乡镇分管副职、扶贫办主任学习业务,把握政策,并安排下周具体业务工作;各乡镇、行政村每周召开一次扶贫例会,通过四级会商,确保了省、市、区各级会议精神一竿子贯彻到底,各项决策部署迅速落实到村,确保了区、乡、村三级工作步调一致、统一推进。三是开展“三清零一加强”专项行动。全区围绕习总书记在重庆座谈会上关于“两不愁三保障”的重要讲话精神,率先开展“三清零一加强”专项行动,解决了“两不愁三保障”方面存在的突出问题,有效推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。四是开展第一书记“我的一堂扶贫课”活动。组织全区驻村第一书记轮流为扶贫干部上一堂扶贫课,全面展示驻村扶贫成效,为第一书记做好驻村扶贫工作提供相互交流平台,促使第一书记吃透政策、摸清底子、引好路子。五是开展“四讲三说一家亲”活动。在全区323个村开展“四讲三说一家亲”座谈交流活动,为贫困群众讲政策,听贫困群众诉需求,帮助解决现实问题,极大地提升了群众满意度和获得感。六是扎实开展智志双扶。各乡镇设立多家扶志超市,推行贫困户积分管理,引导贫困户自立自强,有效激发了贫困群众内生动力。在全区开展了“脱贫光荣·争当智多星”先进典型选树活动,培树“身残志坚之星”“创业致富之星”等各类脱贫先进典型50余名,强化示范引领作用,有效促使贫困户脱贫内生动力得到激发。

今年是脱贫攻坚收官之年,我们将继续认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,严格落实中央、省、市坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战的部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚与实施乡村振兴、区域发展有机结合,围绕实现剩余贫困人口高质量脱贫和巩固脱贫成果,全区有力推进“一研一编一兜”工作机制,实施“三定三评两公开”工作模式促进就业,落实“一协议三明白三评议”工作要求实现兜底,确保有劳动能力的贫困户有稳定就业岗位和持续增收渠道,全方位实现应保尽保、应兜尽兜。建安区将以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

建安区扶贫办副主任郭晓珂回答了记者们的有关问题进行了详细解答。