首页 > 今日建安 > 政务要闻

建安区召开新闻发布会通报2020年农民丰收节筹备情况

【信息时间:2020-09-15 09:12   阅读次数:【字号 我要打印关闭


9月11日,建安区人民政府新闻办召开新闻发布会,通报2020年农民丰收节筹备情况。区委农办主任、区农业农村局党组书记王世军作主题发布,区农业农村局副局长孟宪会、党组成员贠新辉出席发布会并回答记者提问。“

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,办好今年农民丰收节,具有重要意义。今年农民丰收节的举办是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆丰收、迎小康”为主题,建安区按照上级关于深入乡镇(街道)办节会的要求,今年农民丰收节活动地点选在陈曹乡双楼张社区,通过把喜迎节庆的热烈气氛与“三农”事业高质量发展相融合,充分展示农村发展的巨大成就、整体消灭绝对贫困的制度优势、中华农耕文明传承的无限活力、乡村全面振兴的光明前景,营造热烈社会氛围,凝聚强大精神力量,引领亿万农民群众共同见证实现第一个百年目标的伟大历史时刻。

今年活动突出以下几个特点:一是入乡,活动现场首次放在乡镇举办,重心下沉到乡村,不断丰富节庆内容和形式,提高农民的参与度和覆盖率,吸引更多城乡居民参与塑造共同的社会体验,推动城乡深入融合;二是随俗,充分贴近区域特色和历史文化底蕴,展现蓬勃的农村气象、火热的农民激情、多样的农耕文化;三是上网,充分利用“流量人物”“流量平台”,开展网络带货直播,让建安区农产品搭上“电商快车”,拓展销售渠道,提升农产品价值,助力农民收入倍增;四是联动,以组织实地观摩形式,与广大农民群众共叙丰收成果,以产业发展沙龙形式,与新型经营主体、乡村产业发展带头人共话增收、共谋发展,推动丰收节成为密切党群干群关系的重要时点。我们将在区委、区政府的指导下,加强人员、场地、布展等工作的协作配合,调动各方力量,形成工作合力,密切联动,精心准备,共同打造丰收节金秋消费季,培育丰收农事节庆品牌,为农村经济社会发展增添活力,力争把我区本届“中国农民丰收节”办出水平办出特色。

今年建安区将充分利用丰收节庆效应,连接国庆节、中秋节等假日市场,深化实化节庆内容,创新线上线下多种形式,推进农产品产销对接,构建长效机制,助力农民增收,共同打造丰收节金秋消费季。一方面开展农产品展销推介会,全面展示我区新时代农业发展新成果、产业发展新成就,同时利用“十一”黄金周、中秋节假日效应,吸引城镇居民,促进乡村消费,提升乡村价值。另一方面打造金秋消费季,依托丰收节庆效应,以网络带货直播和组织产超对接的形式,充分利用“流量人物”“流量平台”,创新线上线下多种形式,让当地优质农产品被更多商家、市民知晓,推动品牌农产品与城乡市场对接,打造丰收节金秋消费季,带动乡村产业、实现乡村价值、增加农民收入。

据了解,今年建安区农民丰收节活动由建安区委、区政府主办,区农业农村局、陈曹乡人民政府承办,定于9月17日—18日在陈曹乡双楼张社区举行,现场活动共有5个环节:一是开幕式及文艺演出环节,期间组织十佳新型农业经营主体、十佳特色农产品品牌及十佳乡村产业发展带头人表彰和颁奖活动;二是农产品展销推介环节,全面展示建安区新时代农业发展新成果、产业发展新成就;三是金秋消费季环节,开展网络直播带货和组织农超对接,推动品牌农产品与城乡市场对接,带动乡村产业、实现乡村价值、增加农民收入;四是农业农村发展成就实地观摩环节,共叙丰收成果,共商发展大计;五是乡村产业发展沙龙环节,为全区农业产业高质量转型发展献计献策。目前各项筹备工作进展顺利,届时将为广大农民朋友提供一场耳目一新、丰富多彩的节日盛宴。