首页 > 今日建安 > 政务要闻

邵七一调研创文和扶贫工作

【信息时间:2020-09-21 10:50   阅读次数:【字号 我要打印关闭


9月15日,区委书记邵七一带领区文明办、创建办、扶贫办等单位主要负责人,到新元街道、小召乡调研创文和扶贫工作。区领导朱键、赵宪领、孙俊洲一同前往。

邵七一一行到新元街道镜湖社区、新区实验学校、新元街道综合文化站和小召乡区察看了创文工作进展情况,随后到小召乡赵庄村调研了脱贫攻坚工作。在新元街道镜湖社区,邵七一实地察看了该社区创文及环境整治情况。他要求,要明确任务,压实责任,切实发挥网格长和党员的作用,把工作做细做实,把准重点点位、重点区域,加大创文宣传力度,营造浓厚氛围,形成全民创建全国文明城市的强大合力。在新区实验学校,邵七一察看了未成年人校外心理辅导中心、青少年课外活动中心整改提升及创文进展情况。他指出,学校是青少年精神文明建设的主阵地,要牢记社会主义核心价值观,结合文明校园创建“六个好”目标,抓好教师队伍建设,提升学生整体素质,使文明创建入脑入心,培养合格的社会主义建设者和共产主义接班人。

邵七一强调,当前已进入创文决战决胜阶段,要持续提升认识,深刻认识创文是为了满足人民群众对美好生活的向往,是撤县设区后建安区转型升级、高质量发展的需要,要切实增强责任感,坚定信心和决心,扎实抓好创文各项工作,实现由“面子”向“里子”全面转型。要确保高分夺牌,各主创单位主要负责人要俯下身子,干在实处,进一步明确任务,提升标准,细化责任,加强动态管理,抓好工作落实,补齐短板弱项,奋力夺取创文工作全面胜利。要坚持走在前列,形成责任落地、督导有力的创建格局,区处级干部要下沉一线,深入联系分包的乡镇(街道),加强工作指导,督促问题整改,确保不留死角,在全市创文工作中走在前列,争当主力军和排头兵。

邵七一在小召乡赵庄村听取全区脱贫攻坚总攻问题清零调研组工作汇报后强调,要实施精准扶贫,深刻理解把握习近平总书记关于扶贫思想的核心要义,坚持因人施策、分类施策,以更大决心、更精准思路、更有力措施帮助贫困户摆脱贫困。要确保高质量脱贫,工作要做细做实,政策要落实到位,帮扶要有力有效,让贫困户感受到党的温暖和社会主义制度的优越,感党恩、跟党走;要充分激发贫困户的内生动力,引导贫困户树立通过劳动脱贫致富的信心,持续稳定增收,实现高标准、高质量脱贫。要搞好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为乡村全面振兴奠定坚实基础。