首页 > 今日建安 > 政务要闻

我区打好四场硬仗 稳增收促脱贫

【信息时间:2020-10-16 10:26   阅读次数:【字号 我要打印关闭


“加工服装一个月工资1800元,收入很稳定,生活很幸福!”近日,在奥莱尼亚苗店社区工厂稳定就业的五女店镇白雉村贫困户郭胜清接受记者采访时高兴地说。郭胜清是我区打好四场硬仗,稳定群众收入的众多受益者之一。

近年来,我区坚持把群众增收作为脱贫攻坚的根本之策,主动打好就业、产业、金融、消费扶贫四场硬仗,促进群众稳定增收,取得了显著的成效。

打好就业扶贫硬仗。我区把推动就业作为提升贫困群众收入的首要举措,综合运用实用技能培训、提供就业信息、开发公益岗位等手段,持续拓宽群众就业增收渠道。我区建立了全区贫困劳动力就业信息台账,实现6266名有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力动态就业。目前,我区举办职业技能培训班和实用技术培训班139期,培训贫困劳动力640人,为贫困户开发就业岗位5089个,为贫困户安排公益性岗位670人,就业扶贫取得了显著的成效。

打好产业扶贫硬仗。我区围绕 “两轴三区多基地”产业发展总体布局(两轴:新元大道产业发展轴和沿东部G311-西部S237产业发展轴;三区:东部生态旅游产业扶贫区、西部高效经济作物扶贫区和南部颍河湿地生态扶贫区;多基地:依托辖区乡镇优势特色产业,建设一批产业扶贫基地),积极培育适合乡村发展的特色产业,先后探索实施了“扶贫基地+贫困户”、“社区工厂+贫困户” 、“生态企业+贫困户”、“特色农业+贫困户”、“电商+贫困户”等五种产业扶贫模式,全区建成产业扶贫基地20个、社区工厂35家,培育107家生态扶贫企业、13家特色种植企业和多个电商村,带动贫困群众就地就近就业实现稳定增收。2020年区财政投入专项扶贫资金5640万元,用于180个村培育发展村集体经济,实现了“一村一产业”。

打好金融扶贫硬仗。区金融局、专业银行、各乡镇组成专班,积极推进“户贷户用”和精准扶贫“企业贷”。2019年,全区新发放带贫企业贷款6笔9910万元,新增小额信用贷款439笔共1106.94万元,户贷户用率达13.8%。2020年,我区对受疫情影响出现还款困难的贫困户,延长扶贫小额信贷还款期限,帮助贫困户和带贫企业渡过难关。2020年,全区新增小额信用贷款171笔419.2万元,存量企贷企用贷款9060万元,实施精准扶贫企业贷款3310万元,累计带动贫困户6518户实现稳定增收。

打好消费扶贫硬仗。我区动员各级党政机关、企事业单位、民营企业等积极参与消费扶贫。2019年,全区组织瓜果、蔬菜、食用菌等消费扶贫活动24场,为贫困群众带来30余万元收益。2020年,我区针对疫情对农产品造成的滞销问题,积极组织开展扶贫产品推介会、专场购销会,向社会各界发出疫情期间消费扶贫倡议书,动员全区各单位、企业、电商平台、商超、机关食堂积极参与消费扶贫,着力解决好扶贫产品“销售难”的问题。截至目前,帮助销售蔬菜、食用菌等扶贫产品价值420多万元。