首页 > 今日建安 > 政务要闻

我区举行全国扶贫日暨智志双扶脱贫之星表彰活动

【信息时间:2020-10-21 08:45   阅读次数:【字号 我要打印关闭


10月16日,我区在北海广场举行10·17日全国扶贫日暨智志双扶脱贫之星表彰活动。区领导马浩、连建锋、李亚强、谷学军、李振伟、赵宪领、李洁、陈纲要、孙俊洲等出席表彰活动。区长马浩致辞。区委常委、常务副区长李亚强主持。区委常委、宣传部长、副区长孙俊洲宣读表彰决定。

马浩在致辞中指出,近年来,区委、区政府围绕实现贫困群众高质量脱贫这一目标,聚焦“两不愁三保障”,创新举措,精准帮扶,务实重干,脱贫成效显著。截至目前,全区共有10103户32168人实现稳定脱贫,32个贫困村成功脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的4.08%下降到0.21%,乡村面貌发生了巨大变化,扶贫产业取得了长足发展,贫困群众的收入有了明显增长,群众获得感、幸福感、满意度持续提升。脱贫基础扎实,累计安排专项扶贫资金4.3亿元,实施基础设施扶贫项目309个、产业扶贫项目269个,帮助238个村发展壮大村集体经济,“四院一中心”全部建成投用。探索实施扶贫基地、社区工厂、生态企业、特色农业、“电商+贫困户”等五种产业扶贫模式,建成产业扶贫基地20个、社区工厂35家,培育生态扶贫企业107家、特色种植企业13家。脱贫举措有力,特别是我们创新的“331”“三级询问”“抓两头带中间,实行三类管理”“一研一编一兜”“一协议三明白三评议”“四讲三说一家亲”等工作机制,为脱贫攻坚提供了坚强的制度机制保障,也为省、市脱贫攻坚贡献了建安智慧。脱贫成绩优异,脱贫攻坚工作持续走在省、市前列。下一步我们将牢记习近平总书记的重托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,以更大的决心、更强的力度、更实的举措推进脱贫攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。

据悉,此次活动由区委、区政府主办,区委宣传部、区扶贫开发办公室承办。活动现场,开展了消费扶贫行动成果展示活动,表彰了76户智志双扶脱贫之星,现场为18名脱贫之星代表颁奖。