首页 > 今日建安 > 政务要闻

马正兰到建安区调研脱贫攻坚工作时要求 坚持以人民为中心 解决群众实际困难

【信息时间:2020-11-17 09:37   阅读次数:【字号 我要打印关闭

11月12日,市委副书记马正兰带领市扶贫办相关负责同志,前往建安区调研指导脱贫攻坚工作。

榆林乡岗刘村地理位置相对偏远,位于建安区、襄城县、临颍县交界处,全村 580户2430口人。其中,建档立卡贫困户26户73人,目前已全部脱贫。在岗刘村,马正兰实地察看了村容村貌,深入李根生、马付庆等贫困群众家中,询问相关扶贫政策落实情况,要求乡、村干部必须做实做细工作,不折不扣落实政策,确保困难群体一户不漏、一人不落脱贫。

座谈会上,马正兰认真听取了调研指导组调研情况通报及建安区扶贫办、榆林乡、蒋李集镇相关工作汇报,对交上高质量脱贫攻坚答卷提出明确要求。一要提高思想认识,坚持以人民为中心,自觉向党中央看齐,不断增强服务能力,切实解决贫困群众的实际困难。二要在巩固脱贫成效上多想办法,在政策落实上对重点户、重点人查漏补缺,进一步拓宽增收渠道,加大对村容村貌的整治力度,教育引导帮助群众提升户容户貌、改善精神面貌,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。三要注意与乡村振兴有效衔接,做好村庄发展规划,盘活闲置土地资源,培育农业特色产业,发展壮大村集体经济,努力形成一批可推广、可复制的经验。四要创新工作方法,既要给乡村干部交任务、压担子,又要教方法、指路子,实现脱贫攻坚举措由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,确保存在问题得到及时有效解决、基层干部能力素质全面提升。五要夯实保障机制,更加关心关爱一线扶贫干部,切实解决他们工作、生活中的实际困难,让他们消除后顾之忧、全身心投入扶贫工作中。