首页 > 今日建安 > 政务要闻

许昌市2021年第一批集中开工重大项目暨许昌建安综合保税区项目开工活动在我区举行

【信息时间:2021-02-22 08:57   阅读次数:【字号 我要打印关闭

 

2月20日,许昌市2021年第一批集中开工重大项目暨许昌建安综合保税区项目开工活动在建安区分会场举行。市委副书记马正兰,副市长汤超出席活动,马正兰宣布开工令,汤超讲话。区委书记马浩、代区长高雁,区委副书记朱键,区委常委、宣传部长、副区长孙俊洲,区委常委、区委办公室主任李智虎,区人大常委会副主任李志安,区政府党组成员、尚集产业集聚区党工委书记张国强参加开工仪式。马浩致词,高雁主持开工仪式,孙俊洲介绍项目基本情况。

市委副书记马正兰宣布开工令。

副市长汤超讲话指出,许昌市2021年第一批集中开工重大项目暨许昌建安综合保税区项目开工活动,既是落实中央、省委的决策部署,扎实做好六稳六保工作的具体行动,也是加快“智造之都,宜居之城”建设,推动经济社会高质量发展的重要举措。此次许昌建安综合保税区项目能够较好的承接国际产业转移,连接国内国际两个市场,壮大发展对外贸易,吸引外资,外商投资,促进产业升级方面发挥着重要作用,具有广阔的发展前景。汤超要求,当前正值项目建设的黄金时期,要以本次集中开工活动为契机,凝心聚力,争分夺秒,迅速掀起项目建设高潮,各相关部门要积极主动搞好服务,着力做好要素保障,全力优化项目建设环境。各项目单位和施工单位要做好安全生产的前提下,抢抓施工进度,严保质量安全,高标准,高效率的推进项目建设,争取早建成,早打算,确保实现首季开门红。

区委书记马浩致辞时说,今天建安区共有包括综保区在内的26个重点项目正式开工建设,项目一旦开工,要抢工期、赶进度,迅速掀起建设高潮。特别是综保区项目,体现了市委市政府对建安区的厚爱和肯定,对建安区产业发展的关注和支持。马浩表示,建安区将按照工作台账,争分夺秒、挂图作战,确保项目顺利推进。一是加快基础设施建设进度。严格落实专班推进机制,狠抓项目服务和保障,营造良好施工环境,精心组织、倒排工期、大干快上,力争海关大楼、卡口及查验中心等提前竣工、早日投用。二是加大项目招商入驻力度。在抓好基础设施建设的同时,尽快完善招商政策,强化专题招商、精准招商,吸引更多外向型企业集聚,加快把综保区打造成以发制品加工出口为主导的外向型企业服务平台、外向型产业集聚区。三是确保顺利通过国家验收。认真对照国家验收细则要求,逐条逐款建立详细台账,逐一对标达标,力争年底具备申报条件、一次申报成功,打造许昌对外开放新窗口,提升全市外贸竞争新优势,确保圆满完成市委、市政府交办的任务。

区委常委、宣传部长、副区长孙俊洲介绍项目基本情况。许昌建安综合保税区项目位于许昌市建安区新元大道东段,紧邻高铁许昌北站。规划用地总面积1.97平方公里,计划总投资50亿元,分两期实施。其中一期用地面积1.1平方公里,重点抓好一期范围内海关综合楼、主卡口、查验中心、围网和海关信息化监管系统。许昌建安综合保税区建成后,作为海关特殊监管区域,实行境内关外政策,将打造对外开放新高地,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心。