首页 > 今日建安 > 政务要闻

政协第一届许昌市建安区委员会第五次会议隆重开幕

【信息时间:2021-04-29 08:56   阅读次数:【字号 我要打印关闭

4月28日上午,政协第一届许昌市建安区委员会第五次会议在区会议中心隆重开幕。

区政协主席牛建设,区委常委、区政协党组副书记、统战部长郭森林,区政协副主席马丽、武艳秋、郑文青在主席台前排就座。

区领导马浩、高雁、朱键、连建锋、李洁、陈纲要、张国志、孙俊洲、李智虎、李大幸、楚朝辉和其他区处级领导等到会祝贺,并在主席台就座。

大会应到委员238人,实到221人,符合政协章程规定人数。

上午九时,马丽宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

牛建设代表政协第一届许昌市建安区委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告从四个方面回顾了过去一年的政协工作。

牛建设在报告中说,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,中共建安区委带领全区人民沉着应对,迎难而上、统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保了全区经济社会大局稳定,人民群众的获得感、满意度得到全面提升。一年来,区政协及其常委会在中共建安区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、省、市、区委政协工作会议精神,坚决把牢新时代人民政协的职能定位,创新履职实践,主动担当作为,为建安区在全市建设“智造之都、宜居之城”中走在前列注入了政协力量,做出了积极贡献。一是坚持党的领导,始终把牢正确方向。二是坚持守正出新,不断强化履职效能。三是坚持履职为民,着力增进群众福祉。四是坚持强基固本,全面提升履职能力。

牛建设强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的工作意义重大。今年全区政协工作的总体安排是:一要加强党的建设,突出政治引领站位新高度。二要扛稳主责主业,服务中心大局作出新作为。三要强化制度保障,提升履职效能展现新担当。四要抓实自身建设,打造一流队伍干出新样子。

牛建设最后强调,初心如磐,使命在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共建安区委的坚强领导下,同心同德,奋发进取,开拓创新,勇毅前行,为建安区在许昌 “智造之都、宜居之城” 建设中持续走在前列、实现更加出彩作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

区委书记马浩代表中共建安区委向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

马浩指出,2020年是建安区发展进程中极不寻常、硕果累累的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻经济发展形势,全区上下在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,攻难关、破难题,全区经济社会发展在逆势逆境中奋起、在攻坚克难中前进、在爬坡过坎中跃升,多数经济指标同比、环比均实现稳定增长,在历史性大战大考中交出了一份优异答卷。以去年各项工作任务的高质量完成为标志,建安区“十三五“规划,实现圆满收官。毫不夸张地讲,过去五年,是建安区经受严峻考验、综合实力大幅跃升的五年。是建安区全面融入主城区、各项功能加快完善的五年,是建安区社会事业快速发展、人民群众受益最多的五年。这些成绩的取得,是区委团结带领全区上下共同努力、不懈奋斗的结果,也饱含着广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

马浩强调,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是“十四五”规划开局之年,也是建安区全面转型升级、推进高质量发展的重要一年。区政协和广大政协委员要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,统一到区“两会”精神上来,保持战略定力,发挥自身优势,认真履职尽责,坚持建言资政与凝聚共识“双向发力”,把各个界别的智慧和力量激发出来,把各个方面的创造性和积极性调动起来,努力为建安区在许昌“智造之都、宜居之城”建设中持续走在前列贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

一要始终坚持党的领导,以更高站位坚定政治方向。要坚守政治原则,筑牢思想基础,强化政治引领。要把党的领导贯穿到工作全过程、各方面,永远听党话、跟党走,确保政协工作始终沿着正确方向前进。二要持续聚焦中心工作,以更大作为服务发展大局。要当好“连心桥”,凝聚广泛共识。当好“智囊团”,积极建言献策。当好“监督员”,勇于履职担当。广大政协委员要珍惜当前良好的发展局面和干事创业的大好时期,积极投身建安区高质量发展的主战场,强化履职担当,增强履职本领,积极主动作为,努力在践行新发展理念、推动建安区高质量发展中创造新业绩。三要始终坚持以人为本,以更优服务增进民生福祉。要牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,坚持民有所呼、我有所应,发挥政协在群众工作中的独特优势,协助党委、政府谋好民生福祉、办好民生实事,不断满足人民日益增长的对美好生活的需要。要倾听群众呼声,回应群众关切,做好群众工作。四要着力提高履职能力,以更好状态积极发挥作用。要切实加强自身建设,加强协商制度建设、委员队伍建设、工作作风建设,促进政协工作提质增效,以实际行动展现新时代政协组织和政协委员的新风采,以良好形象和过硬业绩为政协事业增光添彩、为建安区发展再立新功。

马浩指出,区委将一如既往地重视和支持政协工作,为大家参政议政、履职尽责创造最优环境、提供坚强保障,让人民政协政治更有地位、建言更有机会、出力更有舞台。各级各部门要自觉接受政协民主监督,支持政协开展活动,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,形成推动政协事业高质量发展的强大合力。

马浩最后强调,宏伟的蓝图已经绘就,崭新的征程已经开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,同心同德、同向同行,不断开创人民政协工作新局面,为建安区在许昌“智造之都、宜居之城”建设中持续走在前列作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会议还听取了政协第一届许昌市建安区委员会常务委员会关于一届四次会议以来提案工作情况的报告。