首页 > 今日建安 > 政务要闻

全区领导干部会议召开

【信息时间:2021-05-17 09:11   阅读次数:【字号 我要打印关闭

5月12日,全区领导干部会议召开,传达贯彻落实全市领导干部会议精神,总结一季度有关工作,通报经济运行及营商环境情况,安排部署全区重大项目建设工作。区委书记马浩出席并讲话,区长高雁作工作安排,区委副书记朱键主持,连建锋、李洁、陈纲要、孙俊洲、李大幸、楚朝辉等在家的区处级领导干部出席会议。

马浩要求,要坚持以加快项目进度作为当前工作的根本要求,各责任单位一定要进一步强化项目意识,加快项目建设进度。对未开工项目,要加大项目前期工作投入和手续完善,尽快开工建设;对已开工、进度缓慢项目,要深入分析原因,找准问题症结,制定赶超措施,在确保项目质量的前提下,抢进度、赶工期,尽快达到时序进度;对正常推进项目,要加强跟踪服务,强化要素保障,力争早建成、早投产、早见效。

马浩强调,要坚持以智能化引领产业发展,围绕“智造之都”建设,坚持把智慧融入产业发展,以智造引领产业发展,围绕转型升级,聚焦新兴产业,着力建好载体,持续抓好平台建设,推动产业集聚化、高端化发展,加快二产三产深度融合。

马浩强调,要坚持以宜居度考量城乡发展,围绕“宜居之城”建设,坚持城乡融合发展理念。一方面,要着力推进城市提质。按照“一心”“四区”城市布局,加快推进基础建设,进一步改善人居环境,提升城区品质和内涵;另一方面,要全面推进乡村振兴,围绕乡村振兴谋划重点项目,抓住产业兴旺这个关键,推动农村一二三产融合发展,要大力推进乡村建设,推动农村居民就地市民化,同时,要持续强化组织人才支撑,为乡村振兴提供人才保障。

马浩强调,坚持以片区开发集聚项目建设的各类要素,一方面,要充分发挥重大项目的支撑引领作用,推进各片区基础设施和功能配套,激活片区发展活力,吸引更多的资源要素集聚发展;另一方面,要强化资本运作,积极创新资本运作方式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导社会资本进入基础设施、公共服务、社会事业等领域,为项目建设提供强劲活力,进一步提升资本运作能力,撬动更多社会资本向建安区汇聚,实现片区产业、基础设施和公共服务等全面发展。

马浩强调,要坚持以作风建设保障项目的高质量建设,提升能力,立足岗位抓落实,完善机制,强化责任抓落实,强化担当,凝聚合力抓落实,创优环境,转变职能抓落实,持续深化“放管服”改革,深入开展“四个一百”专项行动,严格执行企业首席服务官制度,加强平安建设,切实为项目落地建设营造良好的社会环境。

高雁在肯定成绩,分析存在问题的同时,对如何做好下一阶段的工作提出要求,要突出稳定经济运行,加强监测调度、加强财源征收、争取上级资金,密切关注新情况、新问题,精准采取措施,巩固积极向好的发展态势,确保上半年顺利实现“双过半”。要掀起项目建设的高潮,围绕“智造之都”聚焦项目推进;围绕“宜居之城”聚焦项目推进;围绕“乡村振兴”聚焦项目推进;围绕“民生改善”聚焦项目推进。积极发挥专班作用,坚持项目周例会,强化要素保障,集中精力、明确方向、创新方式开展招商活动,围绕2236区域发展计划,立足实际谋项目。要不断优化营商环境,提高政治站位,扎实开展整改提升,全面优化服务,确保建安区在全省营商环境中的排名持续前移,始终保持在第一方阵。要统筹抓好当前工作,持续推进污染防治,确保夏粮丰产丰收,持续巩固脱贫成果,抓实抓好信访稳定,持续抓好疫情防控,切实抓好安全生产,不断增强系统思维和统筹意识,切实把当前各项工作抓实抓好。

会上,区委副书记朱键通报了三大指挥部及30个重点项目专班工作情况,区委常委、常务副区长孙俊洲,传达全市领导干部会议精神,通报我区前4个月财政收入情况,点评一季度经济运行情况及营商环境工作情况,并宣读《关于表彰奖励全市项目观摩突出贡献单位暨全区项目观摩先进单位的决定》《关于给予全市营商环境评价工作中排名靠后单位通报批评的决定》。部分乡镇(街道)和单位主要负责人作了大会发言。