首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委书记马浩主持召开疫情防控工作第五十七次日调度会

【信息时间:2022-05-10 10:00   阅读次数:【字号 我要打印关闭

5月8日晚,区委书记马浩主持召开疫情防控工作第57次日调度会,部署下一步疫情防控工作。区长高雁、区领导李洁、孙俊洲、李智虎、张国志、徐兵、李大幸、朱东峰、马丽、米志伟、朱红凯、杨清伦出席会议,其他区处级领导在分管乡镇(街道)分会场或分包隔离点参加会议。

会议通报了全区疫情防控督导督查情况,听取了社会面管控组、转运组、流调溯源组工作开展情况、存在问题及下步工作安排。

马浩强调,从各项数据看,目前全区的防控形势依然严峻,全区上下要严格落实“外防输入、内防反弹”的总方针,坚持“以快制快、严紧细实”的总要求,确保圈住封死捞干扑灭,取得“务求全胜”的总目标。

一是社会面的管控要细之又细、实之又实。

严格落实属地干部、公安干警混编值守制度,严厉打击封控人员随意流动、工作人员失职失责等违法违规行为,确保封控区人员“区域封闭、足不出户”。管控区严格实行人不出村、严禁聚集、规范防护的管理措施,各乡镇(街道)要严要求、出实招、见实效,可通过微信群点单购物、建立定期采买等机制,保障群众正常的生活物资需求。

二是阳性病例的流调转运要快之又快、以快制快。

流调队伍是这场战役的突击队,队伍建设上要完善规章制度,保证纪律作风,确保履职尽责。要紧盯新增病例,深入排查密接、次密接人员,第一时间采取措施,第一时间转运隔离,做到以快制胜。

三是重点人员的排查要深入细致、精准高效。

一方面以到过思故台、思故台麻豆服装店及思故台从业人员为重点,持续开展反复排查;另一方面要积极开展全员核酸检测,应采尽采,不漏一人,确保捞干风险,排除隐患。

四是隔离点的管理要安全规范、服务周全。

隔离对象的管控上要盯死看牢、严防交叉感染;工作人员要严格操作规程,做好防护措施;统筹做好食品安全、心理疏导、中药配送等人文关怀,以高质量的管理服务帮助隔离对象平稳度过隔离期。

高雁强调,一要重点做好消杀工作

尤其要做好已有病例重点区域的环境消杀,区疾控中心要强化对各乡镇、街道卫生院的培训指导,增强队伍工作水平,严格落实消杀程序。

二要强化社会面管控

严格落实区、乡镇(街道)、村(社区)三级管控体系,在保障生活物资供应的同时,明确纳入保供体系经营场所范围,规范从业人员管理,严格科学控制群众外出采买次数,切实巩固好前期疫情防控成果。