首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委书记马浩主持召开疫情防控工作第五十八次日调度会

【信息时间:2022-05-11 13:33   阅读次数:【字号 我要打印关闭

5月9日晚,区委书记马浩主持召开疫情防控工作第58次日调度会,学习贯彻全国疫情联防联控会议精神,部署下一步疫情防控工作。区长高雁、区领导李洁、孙俊洲、李智虎、张国志、徐兵、李大幸、朱东峰、马丽、米志伟、朱红凯出席会议,其他区处级领导在分管乡镇(街道)分会场或分包隔离点参加会议。

会议通报了全区疫情防控督导检查情况,听取了社会面管控组、追阳组、流调溯源组、转运组工作开展情况、存在问题及下步工作安排。

区委书记马浩通报了全区疫情防控工作总体情况,并对相关数据进行了分析研判,要求全体党员干部要深入贯彻全国疫情联防联控会议精神,严格落实“外防输入、内防反弹”的总方针,坚持“以快制快、严紧细实”的总要求,确保圈住封死捞干扑灭,取得“务求全胜”的总目标。

马浩指出,一是社会面的管控要突出一个“严”字。

要加大封控区、管控区的执法、督查力度,严格落实封控区人员“区域封闭、足不出户、上门服务”、管控区“人不出村、严禁聚集、规范防护”的管理要求。对红码、到过思故台及密接、次密接等重点人员,核酸检测要单人单管、上门服务、优先检测。对于学校、医院、养老机构、监所、大型企业、重点项目建设现场等重点场所,实行主管部门和属地党委政府双监管负责制,全面监督指导重点场所负责人严格落实各项防疫措施。

二是排查工作要突出一个“细”字。

以到过思故台人员、新增病例及有接触的人群为重点,持续开展反复排查工作,严格落实相应管控措施。

三是全员核酸检测要突出一个“全”字。

全员核酸检测要做到高质量、高效率、全覆盖、无遗漏。重点人群要优先检测,按照单人采样—单户采样—混合采样的次序,分清轻重缓急,提升工作质量。

四是流调溯源、隔离转运要突出一个“快”字。

阳性确诊病例或疑似病例要实行双流调工作机制,属地党委发挥地缘优势,先行开展流调,既快速锁定重点人群,也为专业流调队伍迅速开展行动赢得主动。

五是隔离点的管理要突出“安全”两个字。

紧紧围绕“安全”两个字,深入排查隔离点在食品保障、人员管控、心理疏导、服务水平、舆情引导等方面存在的短板漏洞,细化管理流程,刚性执行安全规则,守牢隔离点“安全”底线。

六是区、乡、村三级工作队的安全防护水平要突出一个“高”字。

区、乡、村三级工作队伍要严格按照规程,做好自身安全防护。根据实际情况,可采用线上沟通、分区域办公等工作机制,减少人员聚集,降低传播风险。要坚持工作队伍日排查工作制度,及时排除隐患,确保绝对安全。

七是物资保障和绿色通道要突出一个“畅”字。

要规范工作流程,提高反应速度,一旦发生涉及群众利益的紧急事件,要确保上下畅通,做好应急处置。

八是舆情防控要突出一个“稳”字。

要加强网络舆情的正面引导,形成党委政府主导、人民群众共同参与的抗疫主旋律。同时,要加大政策宣传、普及防疫知识等信息的推送力度,果断处置负面舆情,不断提高舆情防控水平。

区长高雁传达了全国疫情联防联控会议精神,并对我区疫情防控工作作出部署。

高雁强调,一核酸检测要确保安全

各乡镇(街道)要严格规范现场组织,提升工作人员防护级别,坚决避免出现交叉感染。区卫健委与公安、教育、民政等部门要搞好结合,对学校、养老院等重点场所安排专人开展全员核酸检测,确保重点场所人员安全。

二重点人员的排查要全面彻底

各乡镇(街道)针对到过思故台市场,尤其是到过麻豆服装店的人员进行再排查、再起底,真正做到重点隐患人员的清盘见底。

三流调溯源要快速精准

要强化技侦手段的干预使用,快速精准识别传染源。

四社会管控要严格有效

各乡镇(街道)要严格落实封控区和管控区足不出户的工作要求,封控区核酸检测要上门服务、单人单管。

五隔离点管理要闭环规范

重点做好隔离点人员外出就医的闭环管理,落实重点区域先环境采样再彻底消杀的防控措施,确保隔离点的绝对安全。