首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委书记马浩主持召开疫情防控工作第六十次日调度会

【信息时间:2022-05-13 10:02   阅读次数:【字号 我要打印关闭

5月11日晚,区委书记马浩主持召开疫情防控工作第60次日调度会,听取各乡镇(街道)、专项工作组情况汇报,部署下一步疫情防控工作。区长高雁、区领导孙俊洲、李智虎、徐兵、李大幸、朱东峰、马丽、米志伟、朱红凯出席会议,其他区处级领导在分管乡镇(街道)分会场、分包隔离点参加会议。

会议通报了全区疫情防控督导检查情况,听取了社会管控组、隔离组、流调溯源组、转运组工作开展情况、存在问题及下步工作安排,各乡镇(街道)社会面管控督查和重点人员排查情况、存在问题。

区委书记马浩首先传达了刘涛市长就社会面管控提出的工作要求,并结合全区疫情防控工作情况,对六方面工作进行了部署。

马浩强调,一、社会面的管控要加大力度,静下来

各乡镇(街道)与公安、市场监管、城管等单位要以居民小区和自然村为单元,加大执法力度,广泛宣传引导,从严查处违规出行、违规营业行为,确保社会面静下来。

二、隔离点的管控要严格规范,保安全

隔离工作组要联合专家对区、乡两级隔离点开展技术指导,确保隔离工作严格规范、高效安全。同时,要通过丰富餐饮种类、开展心理疏导等人文关怀行动,持续提升服务质量,确保隔离人员情绪稳定,安全度过隔离期。

三、重点人员的排查要清仓见底,无遗漏

持续围绕重点人群开展反复排查,确保不漏一户、不漏一人。

四、全员核酸检测要全面高效,有秩序

核酸检测组要持续查找在全员核酸检测各环节中存在的短板漏洞,及时补齐短板,压实各方责任。严格落实“2米线”、重点人群单人单管、双采双检等检测措施,提高检测质量,提升工作效率。尤其要做好孕妇、危重病人等特殊群体的安全保障工作,杜绝发生次生事件。

五、应急绿色通道要安全高效,保畅通

尤其要做好孕妇、危重病人等特殊群体的安全保障工作,杜绝发生次生事件。

六、疫情防控与农业生产要统筹兼顾,两不误

针对当前油菜已经进入收割期的问题,区级要研究专项方案,按照封控区、管控区以及重点人群隔离情况进行分类研判。乡镇(街道)要严密组织,各村(社区)要严格落实各项措施,确保取得疫情防控与夏收工作的双胜利。

高雁强调,一、要提高对初筛阳性人员的信息对接效率

接到初筛阳性信息后,第一时间汇报、第一时间核对、第一时间开展病例调查,30分钟内完成信息快报。

二、要加强隔离点的管理

各乡镇(街道)隔离点要严格落实防护标准,加大消杀力度。要做好隔离群众的生活保障,合理调节饮食结构,及时解决合理诉求,落实单人单管核酸检测,确保不发生交叉感染。

三、要继续加强社会面管控

连夜调度挖潜隔离房间,加快隔离板房建设,确保尽快投入使用。

四、要强化重点区域消杀

加密公共区域消杀频次,引导群众保持家庭卫生;加强隔离点消杀,规范穿戴防护服,对公共区域、门把手及确诊病例转运后的房间做好终末消杀,确保绝对安全。