当前位置: 首页 > 今日建安 > 乡镇动态

桂村乡:全力守护百姓幸福生活
【信息来源:【信息时间:2018-07-20 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  “溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手……天气逐渐变热,溺水又进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和监管……”7月10日9时许,桂村乡大杨村,村里的大喇叭准时开始播放《教育部致全国中小学生家长的一封信》。

  平安乃人民之盼、幸福之基,满足人民群众的平安期盼是一项政治责任。今年以来,桂村乡多措并举,不断加强宣传力度,充分了解社情民意,有效化解各类矛盾纠纷,全力推进平安建设工作,守护好百姓的平安、幸福生活。

  为让广大群众了解平安建设、支持平安建设,该乡将平安建设宣传同校园安全“三项治理”活动相结合,组织辖区派出所、司法所、食药监所、中心学校对各个学校及培训机构进行摸底排查,针对存在的安全隐患提出整改意见,并通过发放校园安全和防溺水宣传页、签订防溺水安全承诺书等形式,增强中小学生及家长的安全意识。

  “此外,我们还将扫黑除恶专项斗争和秸秆禁烧宣传相结合,抽调专人成立夏季秸秆禁烧巡逻队和扫黑除恶专项行动队,深入田间地头,大力宣传焚烧秸秆的危害性;同时,通过张贴公告、播放音频、悬挂横幅和发放宣传彩页等方式,广泛动员群众积极对涉黑涉恶违法犯罪线索进行检举揭发。”该乡综治办副主任卢小平告诉记者。

  今年5月份,结合治安形势,该乡启动了夏季治安巡逻行动,重点加强对辖区内广场、商场、医院、学校等人员密集场所的治安巡防,积极组织民警深入各村、单位、学校,采取发放宣传页、现场讲解等形式,向群众宣传预防违法犯罪的技巧,有效识别犯罪分子作案的伎俩,切实增强群众的防范意识,减少犯罪案件的发生。

  与此同时,该乡扎实开展了“大走访、大排查、大整治、大化解”工作,要求村干部深入村组,不论节假日,集中时间,集中精力,在做好秸秆禁烧和扶贫工作的同时,入户走访,重点聚焦婚恋、家庭、债务等易发生纠纷人群,排查化解矛盾纠纷。

  “对重大矛盾纠纷、疑难案件,乡党委定期或不定期召开联席会,专题分析研判解决,保证矛盾纠纷不上行、不上交。”卢小平说。

  今年以来,该乡共开展平安建设宣传活动4次,发放宣传资料3000余份,排查化解各类矛盾纠纷65起,有力维护了社会的和谐稳定。