首页 > 今日建安 > 乡镇动态

灵井镇霍庄村坚持党建引领推进乡村振兴

【信息时间:2018-09-03 09:21   阅读次数:【字号 我要打印关闭

  近年来,灵井镇霍庄村坚持党建引领,采取“党建+电商”模式,积极发展社火、戏具产业,推进乡村振兴。目前,该村电子商户达312家,产品年交易总额达2亿元,农民人均收入1.4万元。

  坚持党建引领,充分发挥头雁作用

  “火车跑得快,全靠车头带”。该村党支部书记霍军政认识到党建引领的重要性,只有通过充分发挥党支部的凝聚力、组织力和战斗力,进一步激发党员的先锋模范作用,帮助群众理清发展思路,走“党建+产业”发展之路,才能使全村的传统产业焕发新生机。“党建+产业”发展思路确立后,霍军政投资兴建了霍庄村最大的戏鞋生产企业——许昌鑫正戏具有限公司,通过引进新设备、改良老工艺、加强产品研发,带动全村社火、戏具产业升级。

  在村党支部书记的示范带领下,霍庄村党员群众纷纷转变思维模式,大胆开始“二次创业”,没企业的办企业,有企业的破除“小富即安”思维,积极推动产品提档升级。目前,该村8名村“三委”干部都成立了自己的企业,大部分党员找准了自己的事业方向,500多户群众走上了致富路。

  坚持以学促做,不断转化党建成果

  该村党支部通过深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育,坚持“三会一课”制度,有效开展主题党日活动,抓实党员教育培训,坚定了党员干部的为民服务信念。同时,大力推行“一编三定”工作法,在设置“便民服务”、“矛盾调解”等6个固定岗位的基础上,又增设了“电子商务发展”、“社火技能指导”等岗位,把懂技术的党员充实到这些岗位上,定期到群众家里讲解电子商务操作流程和产品加工技能,不断提升群众发展产业的能力。

  聚焦民生民需,积极推动乡村振兴

  办好民生实事是基层党组织工作的出发点和着力点。该村党支部积极发动党员群众和在外知名人士,筹建了霍庄村社火产业发展电子商务协会、电子商务培训中心和社火民俗产品展览室,满足全村电商产业发展需求,并硬化道路4600米,栽种绿化树1500多棵,安装路灯300多盏,绘制特色墙体画300多平方米,整修排水沟2000多米,有力改善了群众的出行条件和生产生活环境,为乡村振兴奠定了坚实的基础,群众满意度进一步提升。