当前位置: 首页 > 今日建安 > 乡镇动态

乡村振兴看苗店
【信息来源:【信息时间:2018-09-03 10:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  “嗡嗡嗡……”在苗店社区的一处新建产房内,几十台缝纫机正在紧张的工作,这是许昌奥莱尼亚服装有限公司位于苗店社区的社区工厂。该工厂占地1000平方米,总投资200多万元,于2017年9月份正式投产,目前,有60余名工人在这里工作。他们中有建档立卡的贫困户,也有普通的村民。社区工厂的建成投产,实现了村民家门口就业的愿望。社区工厂结合村民实际需要,实行计件工资,专门设立弹性工作岗位。

  “有的村民,特别是贫困户,家里有老人孩子需要照顾,有农活要干,不能朝九晚五来上班,他就可以到弹性岗,什么时候有空就来上班,家里临时有事可以随时回去。”工厂的负责人韩品告诉记者,因为是计件工资,所以有特殊需要的村民不用每天按时坐班,可以根据家庭情况上班。在这家社区工厂,人均月薪可达2000余元,即便是个别身有残疾的贫困户,月收入也有1000多元。

  郭胜清是建档立卡贫困户,因左手残疾致贫,本以为自己不可能在劳动密集型企业工作,没想到在这里,她也有着自己的使命。“厂里给我分派了清点货品、整理线头等工作。我觉得自己努力一点完全可以胜任,一个月能收入1000多元,日子比以前好多了。”

  不仅是奥莱尼亚服装有限公司,许昌瑞贝卡发制品有限公司、许昌腾飞包装有限公司也在苗店社区建立了社区工厂,相信不久的将来会有更多知名企业积极响应区委、区政府的产业下沉社区扶贫政策,促进乡村居民实现家门口就业。

  苗店社区区位环境优越,紧邻311国道,交通便利,全村共有耕地1660亩,目前已经实现全部流转。正通集团、天迈集团等知名企业纷纷到这里建立花卉基地和蔬菜大棚,不仅实现了特色农产品的规模化生产和深加工,还在努力探索“党建+电商+扶贫”的新模式。

  目前,苗店社区已经吸引农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体10余家,农业产业链、供应链不断拉长、扩大。村民通过流转耕地,每亩每年可以获得1200元的稳定收入,耕地流转后,村民可以到花卉基地、社区工厂务工,又能有一部分工资收入。苗店社区特色农业的蓬勃发展,带动贫困群众脱贫致富的同时,也为社区的可持续发展注入了恒久的动力,为社区持续走上致富路提供了坚强的保障。

文明乡风,提升村民精气神

  去年11月份,第五届全国文明村镇评选名单出炉,苗店社区荣获“全国文明村镇”这一荣誉称号。进入苗店社区,一种孝善之风扑面而来。沿路两边的墙壁上,墙体统一照白,隔不多远,就绘有一幅“二十四孝”图。中国传统的孝道故事绘满整个村落,孝文化无时无刻不在濡染着村民的心灵。作为五女店镇的“孝心试点村”,为推进乡村移风易俗建设、弘扬孝善文化、解决独居老人的生活问题,苗店社区积极开展善孝活动,把每月初九定为“孝心日”,组织志愿者为村里70岁以上老人烹制孝心餐,并为老人洗脚、理发、照相。苗店社区党支部书记陈山岭告诉记者,下一步他们还将通过文艺演出、近郊旅游等形式继续丰富老年人生活,提高他们生活质量。提起村里的善孝文化,上了年纪的村民赞不绝:“村里这个事儿办得好,现在的经济状况,谁家也不愁吃穿,但孩子们很多外出打工,平时照顾不到我们,村里什么事都帮我们想到做到了。”

  苗店社区常抓乡风文明队伍建设,用党风带动民风效果显著。村党支部坚持抓好“三会一课”制度,重视开展丰富多彩的志愿服务活动,党员起到了模范带头作用。2017至今年相继成立了村党群义务志愿者服务队,在一系列村务活动中,发挥了不可或缺的作用。

  苗店社区还有一个好传统,即评选村好媳妇、好公婆、五美家庭、星际文明户。依托评选活动强化村民之间的示范带动作用,以好的家风支撑起好的社会风气,在村里形成了善孝和谐的新风尚。去年,苗店社区法制广场建成投入使用。广场总投资20万元,占地1500平方米,配备了高清屏幕、各种健身器材、篮球场、凉亭等文化体育设施,新建的老年活动中心也投入使用,法制广场和老年活动中心已然成为村民休闲娱乐的好去处,锻炼身体的运动场,也是村文化活动的传习所,村庄文明提升的重要场地。

美丽乡村,改善村民居住环境

  2015年以来,苗店社区两委班子积极响应区委、区政府号召,筹集资金139.2万元,对村内环境进行综合整治。修缮两条共1300米的通村道路,实现了家家户户门前通水泥路,铺设排水沟2000米,修缮文化墙1000米,并对村室进行了提升改造,选派4名保洁员,每天定时清扫路面。目前,苗店社区已完成了实施道路硬化、村庄绿化、生活垃圾处理、社区服务中心提升、平安建设、文明创建和文化建设等8项工程,环境面貌全面提升。干净整洁的环境,也促使群众的素质到得到了提升,大人、孩子在村内看到垃圾,都会主动捡拾起来,放进垃圾桶。

  如今,在苗店社区处处呈现出新风尚、新房舍、新环境,一幅如诗如画的乡村美景正徐徐展开。