首页 > 今日建安 > 乡镇动态

灵井镇霍庄村社火“点亮”乡村振兴梦

【信息时间:2018-11-05 09:56   阅读次数:【字号 我要打印关闭

10月9日,初秋的清晨已是凉意袭人,灵井镇霍庄村迎来了第一缕曙光。在这个以传承社火技艺百余年而又以电商闻达全国的“淘宝村”,勤劳的村民们早早地开始了一天的忙碌劳作。

当日上午,在霍庄村村南一栋整洁的农家小楼里,时不时地传出阿里旺旺消息提示声,“90后”刘君君正忙碌地敲打着键盘,逐一回复买家提问;作为龙腾戏剧用品公司的“掌门人”,同样年轻的霍家成在门口查看手机核对着快递单。“眼下,社火用品生意进入回暖期,单子一天天多起来。上网搜索社火道具,出来的相关店铺大部分都是我们霍庄的。”他的话语中透着开心与自豪。

霍庄村从事舞狮、龙灯、旱船、花灯、戏服等传统社火戏剧道具生产和销售,已有100多年历史,有“社火戏具之乡”的美誉。曾因销售渠道不畅而一度难以为继的产业,如今借助电商平台,重新焕发了生机。目前,该村从事社火戏剧道具生产的农户有400余户,有电商200余家,生产的社火道具产品有上千种,带动本村和周边村庄村民从业近2000人,年交易总额超过2亿元,产品销往全国各地及欧美、东南亚等国家和地区。

“放下锄头敲键盘,淘宝网上创新业”,电商已经成为霍庄村村民转型致富的捷径,也为这个小村庄的发展和振兴注入了新的活力。该村党支部书记霍军政回忆说,自己从十几岁开始接触传统社火戏剧道具生产,年轻的时候和村里的乡亲一样,扛着做好的道具,到处跑着找销路,去过全国很多地方,挣钱不多还十分辛苦。2012年,在“互联网+”思维的影响下,霍庄村曾在外求学的一些年轻人开始尝试着在淘宝网上开设店铺。慢慢地,网络成为霍庄村社火道具销售的新渠道。

当最为传统的社火道具,遇到高科技的互联网,神奇的变化发生了:2016年,霍庄村的社火道具产值突破1亿元,成功入选当年的“中国淘宝村”。谈及电商所带来的变化,村民姚红玉深有感触:“原来我们是小作坊加工,现在是批量生产,销售额比原来翻了几番;原来是靠人到处跑着推销,现在都在网上卖,家里有台电脑拉根网线就可以面向全国销售,甚至卖到国外。”

“中央提出:到2020年,乡村振兴取得重要进展;到2035年,乡村振兴取得决定性进展。”在霍军政看来,乡村振兴战略的实施,必定会给农村的发展带来更为广阔的天地。他说,村里已经先后筹建了社火产业发展电子商务协会、电子商务培训中心、物流服务中心和社火民俗产品展览室,引导大家在改良老工艺、加强产品研发上下功夫,为促进全村社火产业提档升级、树立品牌打牢基础。

既有对传统民俗的继承与坚守,也有对网络科技的融入和追求……作为全市乡村振兴试点村,霍庄村村民“触网”成功,有力地带动了周边地区的发展与开放。这样一个“淘宝村”的诞生和繁荣,或许不仅仅代表着一个传统产业的复兴,更在于村民们对未来的憧憬和对幸福的追求。乡村振兴的关键,正是他们。