首页 > 今日建安 > 乡镇动态

桂村乡:整治人居环境 倡导文明新风尚

【信息时间:2020-09-15 09:53   阅读次数:【字号 我要打印关闭


自开展创文工作以来,桂村乡围绕镇容村貌、人居环境、乱堆乱放等整治工作,不断加大创建文明村镇的力度,镇区面貌和交通秩序不断发生新变化,人文环境与村居环境同步提升,创文工作取得明显成效。今天的《创文进行时》我们就带您来到桂村乡看看那里的创文成效。

走进桂村乡桂西村,眼前呈现出一幅美丽的乡村画卷。村道两旁的手绘墙,五彩斑斓,成为村里独特的风景线,一墙一主题、一墙一风景,展示着桂西村生态宜居、和谐美丽的自然风光。记者走了一圈,休闲广场、篮球场一应俱全,设施完善,家门口的文娱设施让村民有了休闲、运动的好地方。在桂西村新时代文明实践所,记者看到,村民们早早的来到共享活动室,有的下棋,有的练习书法,现场一片祥和的景象,这一切都得益于文明实践所的建立与常态化运行。

村庄更美了,农民的生活更方便了,村民环保意识也明显增强了。商户形成“门前三包”的自觉,村民会自觉打扫门前屋后,干净的巷道、窗明几净的房屋、齐全的公共服务设施,这些已逐渐成为桂村乡村民生活的标准配置。为了保持村内环境,桂西村每天都有七名环卫人员进行循环作业,不留任何一个卫生死角,让街道的形象更“靓”。

桂村乡桂西村党支部书记刘春荣告诉记者:自创文工作开展以来,我们村加大宣传,制作创文版面25块,通过三个微信群给广大群众宣传创文工作,让广大村民积极参与,突出重点工作,加大村庄街道保洁,每天定时清理生活垃圾,整治黄可黄渊,开展果树进村,丰富群众文化生活,开展五美庭院好媳妇好公婆评选,树文明新风尚。

随后,记者来到桂村乡桂东村,工人们正忙着修建花池和排水沟,一派忙碌的整治场景。眼下,桂村乡正全力围绕创文工作成效,凝聚工作合力,加强协同联动,狠抓工作落实,进一步提升群众文明素质和乡村文明程度。截至目前,全乡共设置各类公益广告120余处,制作宣传标语130余处,发放宣传页2500余份,开展新时代文明实践等各类精神文明活动6次,硬化镇区排前路2700米,开挖排水沟1400米,打造优美的生活环境,营造乡村优美人居环境,形成和谐、文明的乡村新风尚。