首页 > 今日建安 > 乡镇动态

打通电商进村“最后一公里”

【信息时间:2020-09-16 15:58   阅读次数:【字号 我要打印关闭

近年来,我区积极发展农村电子商务和快递业务,搭建平台,完善服务,开展电商扶贫,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,不断致力乡村振兴——打通电商进村“最后一公里” 

“农村电子商务培训会太实用了,在今天的培训会上,我又学到不少新知识,对我以后经营农场采摘园很有帮助。”9月9日,参加建安区农村电子商务培训会的罗晓锋兴奋地对记者说。

罗晓锋是桂村五福农场的负责人,也是桂村乡桂东村村级电子商务服务站点的负责人。自今年6月份开始,罗晓锋参加区商务局举办的农村电子商务培训会,培训人员对他进行了“一对一培训”,并帮助他有针对性地实施适合农场实际情况的销售方法、销售策略。仅8月份,五福农场销售额增加了近30%,其中,通过抖音、短视频等形式进行推广带来的收入占70%。

“近两年来,我区深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,积极发展农村电子商务和快递业务,搭建平台,完善服务,开展电商扶贫,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,不断致力乡村振兴。”区商务局副局长冀战伟说。

为推动我区电子商务进农村工作,拓展电子商务及相关配套服务在农村的服务领域和服务深度,区商务局于2019年11月通过公开招标与许昌达享网络科技有限公司签订协议,该公司作为农村电商三级网络服务体系的运营商,负责建设多站点合一、协同发展的区——乡——村三级农村电子商务服务体系,实现“乡乡有站点,村村通快递”。

“村级电子商务服务站主要依托乡村超市和目前正在经营电商的人员,通过提升这一类人员的专业技能,带动乡村电商、直播等发展;乡级电子商务服务站则是与市场占有率较大的快递公司合作,整合物流资源,乡、村协同发展,降低快递成本;区级运营中心主要负责对乡、村两级服务站人员的指导、服务、培训等,搭建与区域发展配套、适应本地消费需求的现代流通服务体系。”区农村电子商务运营中心负责人王珂介绍。

截至目前,我区已建设完成区级运营中心1个、乡级服务站13个、村级服务点114个,对全区32个贫困村实现全覆盖,真正打通了电商服务农村“最后一公里”。

为拓宽许昌本地名优特色产品销售渠道,推动“农产品进城、工业品下乡”双向流通,我区建设了1200平方米的许昌原产地特色优品馆,在优品馆集中展示我区地方特色产品,打造采购销售运营推广相对集中的“淘宝村”“电商村”。“以瑞贝卡为龙头的假发产品,灵井霍庄、郭店的社火戏服道具,河街的腐竹,榆林的小米、花生等特色产品都在优品馆进行展示。”王珂说。

许昌原产地特色优品馆联合“天猫”平台搭建了“线上交易+线下展示”的销售模式,在“天猫”平台开通了“许昌原产地商品官方旗舰店”,并建成了线下“许昌名优特产直采中心”。在直采中心设立产品体验销售区,以展示中心和卖场的方式,对我区名特优产品进行展示,并对每一类品种进行二维码标识,顾客可以直接购买,也可以通过手机扫描二维码的方式进行网上下单,实现O2O功能。目前,该直采中心已经运营并有11家企业已入驻,16家企业入驻许昌原产地商品官方旗舰店。同时,“建安优品馆”微信公众号及后台在线商城已投入使用,其中涵盖了在线销售、培训在线报名、电商服务站点在线信息提报功能等。“我们还在展厅设置了直播区,为有需求的企业提供直播带货服务,目前已经进行了两次试播。”王珂说。

授人以渔计长久。我区注重加强对布设网点的服务人员和电商相关人员进行实用技能培训和电商初级培训,现场进行产品分析、成本分析、竞品分析、现场开店指导等。截至目前,全区累计举办各类电子商务培训班28期,培训人员近1400人。今年受疫情影响,本着“少聚集”“重实效”的目的,区农村电子商务服务中心采取“送课下乡”“一对一培训”“开展实操辅导”等方式,分散培训330人次,集中培训270人次,举办50人以上中型培训会两场。

“我区结合脱贫攻坚工作,充分发挥电商村、电商企业在脱贫带贫中的作用,帮助贫困户脱贫致富。”冀战伟说。灵井镇霍庄村主营社火戏服类产品,2019年产值约2亿元,约有电商企业210家,主要在淘宝、拼多多、抖音等电商平台开店,电商企业营业额达50%以上。该村电商企业先后带动了7户贫困户15人实现脱贫。其中,通过电商企业提供就业实现脱贫3户6人,通过电商企业代销售实现脱贫2户7人,通过电商平台销售实现脱贫1人。

“下一步,我们将加大培训力度,打造一批带动性服务代表,孵化更多的实力网站,为我区农村经济发展提供助力,让老百姓真正地从电商扶持和培训中得到实惠。”冀战伟表示。