首页 > 今日建安 > 乡镇动态

桂村乡:党建引领谋发展 产业兴旺促振兴

【信息时间:2022-09-21 10:06   阅读次数:【字号 我要打印关闭

自“五星”支部创建开展以来,建安区桂村乡老岗杨村坚持高站位谋划、高目标引领、高标准要求、高质量推进,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,营造对标提升、比学赶超、竞相出彩的浓厚氛围,形成了同向发力抓创建、奋力争先创“五星”的工作局面。

党建引领思想 探索新型农业

采取“党建+产业”引领发展模式,村党支部领办成立纵诚农业种植专业合作社,动员各组农户加入合作社,将土地统一交由合作社管理。村合作社与长葛市鼎诺公司合作,由公司提供良种和技术指导,合作社统一购买种子、化肥,按照公司要求进行良种繁育种植,达到品质要求后由公司回收。每亩地收入在保留700元土地流转费用后,剩余收益按比例分配,农户占60%,管理费用20%,村集体分得20%,其中村集体收益主要用于村集体经济发展。

突出特色产业 共谋集体经济

积极发展艾草特色产业,利用流转土地和荒片、荒沟、荒院种植艾草共计500亩,带动就业20人,促进了群众增收。利用“党建+金融”模式,村“两委”带头、先行先试,贷款40万元购置艾草深加工设施设备,进行艾草深加工,生产艾柱、艾条、艾油、及艾绒枕头、艾绒垫等艾草大健康相关产品。通过与河南甘和实业有限公司绑定合作,由甘和公司负责产品销售,艾油等部分产品直接销售至香港等地区,预计可增加村民及村集体经济收入30万元左右。计划明年扩种到1000亩,增加艾草产量,配套建设1个小型艾草粉碎厂,提高产能收益。

凝聚创建合力 助推乡村振兴

以“五星”创建为抓手,立标杆、争先进、创一流,不断加强基层党组织建设步伐,深入激发内生动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党建水平、综合服务能力、产业发展、群众生活环境和群众满意度同步提高,推动全村各项工作全面发展、全面进步,助推乡村全面振兴。