当前位置: 首页 > 今日建安 > 部门动态

区教体局采取四项措施加强学校财务管理水平
【信息来源:【信息时间:2018-08-08 09:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  一是严格落实财务制度。明确教体局经费中心、中心学校和各学校财务管理的职责,理顺三者之间的关系,强化中小学校长在财务管理中的主体作用,切实把中小学财务制度落实到位。二是建立完善软件管理系统。依照新的中小学会计制度和会计科目,内置会计科目和财务报表,按照“局领导经费中心中心学校各乡镇学校”树形结构创建操作员,分别赋予相应的操作权限,实现“各学校自行独立核算、中心学校财务指导、经费中心财务管理、局领导查询监督”分级管理模式,实现网络自动化办公,提高乡镇学校财务管理水平。三是健全学校财务管理内控制度。中小学财务管理实行校长负责制,各学校设立财务管理记账人员、审批人员、出纳人员、经办人员、财务保管人员,明确职责权限,并做到相互分离、相互制约、相互监督。对于大额资金的使用,坚持备案、审批和财务公开制度。通过财务管理工作的制度化、程序化提高工作效率,做到规范、科学、民主理财,提高依法理财水平。四是加大财务人员培训力度。选拔一批思想素质过硬、责任感强、工作认真细致、心力精力旺盛的年轻同志从事此项工作。同时,制定培训计划,分层次按批次对乡镇学校校长及会计人员进行财务理论知识、财经法规、软件操作等业务培训,对于财务管理相对薄弱的学校,经费中心会计结合技术人员,深入基层学校,一对一进行详细讲解。同时充分利用微信、QQ等信息网络,适时进行帮助指导,达到张张能审核,项项会分类,人人会操作。