首页 > 今日建安 > 部门动态

许都农商银行“三步走”助力脱贫攻坚

【信息时间:2018-09-04 15:24   阅读次数:【字号 我要打印关闭

  近年来,许都农商银行依托乡村振兴战略,“三步走”狠抓精准扶贫工作,金融扶贫模式实现了由“输血”到“造血”的转变。

  截至2018年7月底,该行共发放各类扶贫贷款397笔,共计2亿元,其中5万元以下免抵押、免担保、基准利率、财政贴息的小额扶贫贷款1625.2万元;发放产业扶贫贷款17350万元,其中针对吸纳贫困户就业的特色农户发放扶贫贷款1029万元。

  第一步,疏通精准“输血”脉络。该行设置普惠金融部,单独研发“精准贷”小额扶贫信贷产品,并对扶贫贷款的投放单列规模,以扶贫风险补偿基金的10倍发放扶贫贷款;单独制定扶贫贷款考核办法,尽职免责,调动员工的工作积极性。该行还积极与区政府签订政银金融扶贫贷款工程合作协议,与区扶贫办、财政局及金融办签订精准扶贫专项贷款担保合作协议,开立扶贫风险补偿基金专户,目前资金余额4003万元,并以此放大10倍发放扶贫贷款,确保专款专用、专款专存、封闭运行。在优化贷款流程、提高放贷效率的同时,该行不等不靠、主动作为,从2016年10月至今,累计5次更新建档立卡贫困户数据库,并对其中数据进行精准甄别,贷前调查时进行二次核对,为扶贫贷款的投放与统计工作提供精准数据支持。

  第二步,培植“造血”温床。一是改善基础设施。该行对辖区贫困村的基础设施建设情况进行了调研摸底,着力解决事关群众生产发展的基础性难题。目前,该行已累计向帮扶的特困户捐款捐物共计2万多元,并向辖区5个乡镇的5个贫困村捐款120万元,用于贫困村的道路、排水工程等项目,改善了当地的基础设施,为精准脱贫夯实了基础。二是探索新型扶贫模式。该行以产业扶贫为重点,立足实际,明确市场定位,确立“集中区域、选准项目、产业支撑、信贷投入、联动脱贫”的工作思路,积极探索出“贫困户+小额精准贷款”“企业+贫困户”“特色农户+贫困户”等信贷扶贫模式。截至目前,该行采取“企业+贫困户”的方式,共发放产业扶贫贷款10笔17350万元,累计带动贫困户3157户。在区政府的主导下,该行与许昌金源粮油有限公司等8家公司签订了由政府、企业、贫困户等参与的四方协议,向带贫企业发放扶贫贷款8笔16850万元。

  第三步,激活扶贫“造血”细胞。一是推进普惠金融扶贫。该行通过普惠金融信息和扶贫信息的有机结合,积极推进普惠金融示范村和信用村建设,使普惠金融和信用建设与金融扶贫“联姻”,建立起“普惠金融支农、惠农”机制。目前,该行已在将官池镇王店村和五女店镇商业街建立2个普惠金融示范点,在桂村乡小郑村建立普惠金融服务点;在这两个镇发放5万元以下小额扶贫贷款5笔20万元,累计带动22人脱贫,并对周边村镇形成了辐射带动效应,为探索开展信用村、信用(乡)镇整体授信业务,充分发挥信用扶贫作用开了好头儿。二是推进金融政策宣传扶贫。该行在辖区43个网点和180个金融服务点发放了15000份宣传折页和海报,宣传普惠金融和精准扶贫政策,让更多贫困户和农民对精准扶贫政策有了深刻认识。三是落实财政贴息政策,增强贫困户的创业信心。该行依据与区政府签订的合作框架协议,通过与区金融办等部门沟通协调,积极落实财政贴息政策。截至目前,区财政累计贴息444.24万元,进一步增强了贫困户和企业的还款意识和信用意识,增强了贫困户的创业信心。