当前位置: 首页 > 今日建安 > 部门动态

区编办加快推进审批服务便民化
【信息来源:【信息时间:2018-09-10 09:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  自全区开展“放管服”改革工作以来,区编办按照区委、区政府的工作部署,积极与相关部门搞好对接,相继对区政府部门的责任清单和权力清单进行调整和更新。区政府共保留行政职权事项3379项,其中保留行政许可事项83项,并及时向社会进行了公布;清理规范各类证明136项,取消118项,保留18项;清理规范行政审批中介服务事项90项,其中保留31项,清理22项,规范37项;推进积极“互联网+政务服务”工作。从全区3379项权力中梳理出区直部门依申请行政权力事项206项,涉及29家单位;各乡镇共梳理统计出权利事项704项。目前,全区所有部门权力事项的办理流程、时限、材料、方式等均可在河南政务服务网进行查询,为全面实现网上审批打下了坚实基础。

  针对全区深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作,区编办积极制定工作方案,建立推进台账,对照任务,逐项落实。

  区编办一是大力推进审批服务标准化,力争在2019年3月底前,实现全区权责清单与“三定”规定有机融合。二是持续开展“减证便民”行动。严格按照“六个一律”要求,加大对全区各类证明事项的监督检查力度,查处无法律法规依据、擅自增加证明事项的行为。三是全面推进审批服务集中到位。对各部门职能进行深度梳理,推动部门行政审批职能向一个内设机构集中。四是积极推进“证照分离”改革,力争年底前,完成“证照分离”改革任务。五是持续清理规范行政审批中介服务事项。取消无法定依据的服务事项。对保留的审批中介服务事项明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准,并对外公开。未纳入清单的中介服务事项,不再作为行政审批的受理条件。会同区政府法制办,审查清理导致中介服务垄断的行业政策。六是深入推进综合行政执法体制改革。结合党政机构改革,在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域开展综合执法体制改革,合理配置执法力量,提升基层监管执法能力,实现了“多网合一、一员多能”。