首页 > 今日建安 > 部门动态

财政局奋力冲刺确定完成全年目标任务

【信息时间:2018-11-05 09:56   阅读次数:【字号 我要打印关闭

近期,区财政局多措并举、奋力冲刺,确保顺利完成年初确定的财政目标任务,为支持我区经济社会持续健康发展提供财力保障。

加强收入征管,提高财政税收质量。区财政局坚持把组织收入作为财政工作的第一要务,紧紧围绕全年收入目标任务,精心谋划收入工作。一方面,该局严格依法组织收入,围绕重点行业、重点企业,进行税源调查分析,召开财经工作联席会议,逐行业、税种分析税收征管中的薄弱环节,充分挖掘增收潜力,在收入结构进一步优化的基础上,确保财税收入稳步增长、均衡入库。另一方面,该局强化综合治税措施,做到抓大不放小,保存量、要增量,依法依规开展欠税清收专项行动,严厉打击各种偷逃税行为,积极查漏补缺,确保税源不流失。

安排预算支出,加快预算执行进度。区财政局加快分配上级专项指标款和年初预算安排专项资金,加快预算支出进度,特别是各类民生社会事业项目支出,尽早发挥财政资金的使用效益。该局按照过紧日子的思想,压缩一般性支出,强化预算约束,坚持先预算后支出,规定预算一经确定就不得随意追加和变更,维护预算法律的严肃性和权威性。同时,该局从严控制临时预算,努力克服收支矛盾的困难局面,集中财力保工资、保运转、保民生、保重点。

围绕中心工作,助力打赢三大攻坚战。区财政局根据上级部门的要求,采取措施,严控政府债务总体规模,强化债务监督管理,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线;严格落实财政脱贫攻坚投入增长机制,打好产业扶贫、创业就业扶贫、生态扶贫和金融扶贫等四大硬仗,全力支持打赢脱贫攻坚战;加大对大气污染防治攻坚工作的投入,保障污染排查和油烟污染专项治理工作,改善大气环境,提高群众生活品质,为广大居民提供一个整洁的生活居住环境,不断提高群众的幸福指数。

深化财税改革,提高财政管理能力。区财政局按照规范透明、标准科学、约束有力的预算工作要求,做好财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、预算公开等财政重点工作。该局加强财政预算评审工作,全力把关政府投资项目,规范财政资金运用,最大限度地节约财政资金;加强国有资产监管,完善国有资产管理制度,确保国有资产保值增值,按照国有资产处置有关程序,加快对条件成熟的老办公楼院的处置工作,增加政府可用财力。

加强作风建设,打造廉洁干部队伍。区财政局深入开展财政系统以案促改警示教育,用身边人、身边事教育财政干部职工,使其从典型案件中吸取教育,教育引导财政干部职工坚定理想信念,营造学习进取、务实苦干、风清气正的环境。此外,该局还严格遵守中央“八项规定”,持之以恒地抓作风,引导财政干部严于律己、廉洁从政,打造忠诚、干净、担当的财政干部队伍,树立良好的形象。