首页 > 今日建安 > 部门动态

教体局组织开学疫情防控演练

【信息时间:2020-03-19 09:47   阅读次数:【字号 我要打印关闭

为检验学校开学预案的科学性,提升疫情防控和应急处置能力,保证师生安全,3月12日,区教体局组织一高、二高、三高三所高中的教职工进行了开学疫情防控模拟演练。各乡镇中心学校、区直各学校校长、区疾控中心相关负责人等参加观摩。

按照安排,三所高中将演练区域分别设置在校门口、教学区、宿舍区和餐厅,对入校检测、教室防控、餐厅防控、宿舍防控和突发事件应急处置等环节进行模拟,突出每个场景中可能出现的意外状况,全面检验开学预案的科学性,从中发现不足和问题。

在区三高校门前第一道检查点,“学生”均保持1米以上间隔距离,排队等待测量体温。工作人员对“学生”进行消毒、测温、登记后,“学生”进入指定通道,踏过消毒红毯进入红外测温区进行二次体温测量。体温正常者进入校园进行心肺听诊,听诊无异常后,依次进行上课、入寝、就餐、如厕和课间锻炼等。

演练结束后,区疾控中心相关负责人从隔离室的设置与使用、校园防疫消杀、室内通风、疫情处置和学生日常防护、心理疏导等方面提出了专业指导建议。

区教体局要求各学校要通过演练把问题找准,进一步细化开学预案,完善防控措施,把短板补齐,确保工作无遗漏。对校园实行全封闭管理,严禁无关人员、车辆入内,严格开学后入校人员活动轨迹监测、健康状况排查,做到底子清、情况明。毫不放松抓好疫情防控各项工作,从严追究失职失守行为。