首页 > 今日建安 > 部门动态

建安区举办脱贫攻坚专题培训班

【信息时间:2020-04-29 09:19   阅读次数:【字号 我要打印关闭

 


2020年4月23日,许昌市建安区举办脱贫攻坚2020年第一期专题培训,培训班通过远教平台进行培训,各乡镇设培训班分会场。各乡(镇)党政正职、分管副职、扶贫办全体人员;323 个有扶贫任务的村级责任组长、第一书记、驻村工作队队员、 支部书记、村主任(约 1300 人)参加培训。

区委组织部副部长赵鹏祥做开班动员讲话,他指出,一要认清当前形势,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。紧紧围绕“不落一人”目标,牢牢把握“狠抓问题整改,促进稳定增收,聚焦重点人群,巩固攻坚成果,提升作风建设”五项目标任务,深刻领会新精神,准确把握新变化,准确把握新要求。二要把握学习重点,精准领会脱贫攻坚工作的政策标准和程序要求。通过培训认真学思路、学政策、学业务,在工作实践中理论联系实际,联系政策学以致用。三要全面落实责任,准确把握开展脱贫攻坚工作的重点和关键。深入细致摸村情,全面统筹定规划,千方百计促增收,坚定不移抓项目。四要做好群众工作,切实掌握做好脱贫攻坚工作的方式和方法。加强宣传动员,发挥群众主体作用,紧紧依靠“两委”干部,带动贫困户脱贫致富,注重改革创新,探索有效脱贫途径。

区扶贫办副主任郭晓珂及各行业部门分管副职、业务骨干对培训班学员进行了培训。区扶贫办主任姚恒主持开班仪式。区扶贫办副主任郭晓珂从如何理解“决战决胜脱贫攻坚”的深刻含义、“决战决胜年”中我们的职责是什么、“决战决胜脱贫攻坚”“我”怎么干三个方面和培训班学员进行了交流。她从驻村第一书记的工作职责入手阐述了决战决胜脱贫攻坚“我”应该怎样干。对培训班学员如何提升脱贫攻坚能力做了专项辅导报告:一要不断提升自己的业务能力。二要对贫困户基本信息实行动态管理。三要制定好户年度脱贫计划。四要全面排查政策落实漏项。五要加大对边缘户的帮扶力度。六要建好问题整改台账。七要完善提升档卡质量。八要积极谋划壮大村集体经济。

区人社局分管副职从公益性岗位、开业补贴、职业技能培训、培训生活费补贴、养老保险、职业介绍补贴、吸纳贫困劳动力稳定就业补贴、岗前培训补贴、以工代训补贴、社会保险补贴十个方面对培训班学员进行了就业方面政策培训;区民政局分管副职从低保、特困供养救助、临时生活救助、孤儿基本生活养育救助、事实无人抚养儿童基本生活保障补贴、残疾人两项补贴几个方面对培训班学员进行了民政扶贫政策培训;区残联分管副职从残疾人证如何办理、残疾人证上残疾分类、残疾人证编号、0-6岁残疾儿童康复救助、残疾人机动轮椅燃油补贴、残疾人辅助器具发放、建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造几个方面对培训班学员进行了残疾人贫困户扶贫政策培训;区住建局分管副职从危房维修、危房重建、危房认定、危房修建补贴等方面对培训班学员进行了危房改造扶贫政策培训;区教体局业务骨干从学前教育资助、义务教育资助、高中教育资助、中等职业教育资助、高等教育资助方面对培训班学员进行教育扶贫政策培训;卫健委分管副职从家庭医生签约服务、免费提供药品、免费白内障手术、25种大病集中救治、“先诊疗后付费”和“一站式”、农村独生子女和双女户补助、贫困精神障碍人员“以奖代补”几个方面对培训班学员进行了扶贫政策培训;区医疗保障局业务骨干从城乡居民基本医疗保险、城乡居民医疗保险、困难群众大病医疗保险、困难群众大病补充医疗保险、农村困难群众医保帮扶计划、贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例、医疗救助方面对培训班学员进行了医疗保障扶贫政策培训;区金融工作局业务骨干从金融扶贫小额信贷的对象、条件、用途、额度、期限和利率方面对培训班学员进行了金融扶贫小额信贷扶贫政策培训。

区扶贫办及各行业部门负责人准备充分,认真进行扶贫政策培训,主会场和各分会场学员认真听、认真记,最后,还记下了各行业部门负责人的联系电话,方便日后进行扶贫政策方面的咨询。整个培训过程秩序井然,学习氛围浓厚,体现了培训班学员良好的素质水平,进一步增强了基层扶贫干部的政策驾驭能力和业务水平,提升驾驭扶贫工作和服务群众的能力,为决战决胜脱贫攻坚战提供有力的人才支撑和智力支持,培训班圆满完成培训任务。